65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Сбылся страшный сон Владивостока

Пожар на оптовых складах "Североторга" в районе Снеговой достиг небывалых масштабов в том числе и потому, что на месте не было воды для его тушения

Сначала иссякли огнетушители

ЧП, случившееся на территории одной из крупнейших торговых баз краевого центра, можно запросто номинировать на звание "пожар года". "Североторговские" склады на улице Деревенской (рядом, впритык, кстати, находятся склады бывшего Крайрыболовпотребсоюза) горели почти сутки - с понедельника по вторник. Полыхали контейнеры с бытовой химией, косметикой, другими галантерейными товарами. На тушение огня были стянуты практически все силы пожарной охраны Владивостока. А начиналось все с малого...

1 ноября, 17.15. Группа рабочих, задействованных на выгрузке вагона с алкогольной продукцией, подняла тревогу. Парни увидели дым, пробиравшийся из металлических ворот склада, и языки пламени. Бросив ящики с пивом, они кинулись к огнетушителям - любое промедление могло обернуться страшной катастрофой. Которая впоследствии все-таки произошла...

- Сначала мы огнетушителями тушили, потом они закончились, - рассказывал корр. "Н" один из рабочих. - Позвонили пожарным. Они приехали, но что-то неладное с гидрантами было.

Горит всё. Синим пламенем

17.19. Дежурный УГПС принял вызов: горит оптовый склад на территории базы "Североторга" на Деревенской, 14.

17.30. Требуются дополнительные силы. С каждой минутой обстановка осложняется, растет напряжение у присутствующих. Вот к пожарным метнулась женщина, по всей вероятности, работник одной из торговых фирм:

- Горит там все! Уже на другие склады перекинулось! Сейчас дальше пойдет!

Продавцы и грузчики, застигнутые несчастьем под конец рабочего дня, не скрывают эмоций и выражают их по большей части ненормативной лексикой. В огне погибают их работа, зарплата, отпуск, надежда на стабильный заработок. Все горит синим пламенем!

18.00. Сильнейший ветер раздувает пламя, которое уже в открытую пожирает склады с бытовой химией и косметикой. Огонь отвоевывает все большие и большие площади. Из-за высокой температуры складывается реальная угроза жизни людей. Из-за скопления продуктов горения и обнаруженных в одном из помещений кислородных баллонов возникает угроза взрыва.

18.15. Обвалилась крыша, пожарные пытаются отрезать путь огню. Борьба идет за каждый метр. Грузчики вывозят уже тлеющие стопки деревянных конструкций на безопасное расстояние. Если загорится склад с товарными поддонами, выстроенными в колонны высотой до трех метров, пожар примет невиданные масштабы.

Полное обезвоживание

В дыму под треск рушащихся стен несчастные завскладами, грузчики и некоторые предприниматели хвостами ходили за пожарными, заламывали руки и молили борцов с огнем сделать хоть что-нибудь. Но было ясно: с тушением возникли проблемы. Причем очень серьезные.

18.20. Нет воды!!! Сбылся кошмарный сон Владивостока. Прибывающие на место бедствия машины уходили на дозаправку. В течение неопределенного времени пожарные не могли полноценно работать. Не было возможности задействовать гидранты, расположенные на территории оптовой базы. По словам начальника спецчасти майора Феликса Картавцева, все гидранты находятся в исправности, но давления воды, подаваемого в систему, было недостаточно для того, чтобы обеспечить качественную работу спецтехники.

19.00. На Деревенскую, 14 прибыл пожарный поезд.

Только с наступлением темноты дело сдвинулось с мертвой точки. Лишь три часа спустя после начала пожара огонь удалось локализовать. Ликвидировать - лишь к утру.

2 ноября, 11.00. Пожар практически потушен, но поливка и разбор завалов будут продолжаться еще долго...

Официальная информация

Пожару на оптовых складах на улице Деревенской была присвоена категория "3 бис" - это одна из самых высоких категорий сложности. Были задействованы силы спецчасти, половина всего пожарного гарнизона Владивостока, спецпоезд и милиция. Площадь пожара составила более 1000 квадратных метров. В огне не пострадало ни одного человека. Размеры ущерба пока не поддаются оценке. Причины несчастья неизвестны.

Оптовикам пускают "петуха"?

Странное совпадение: по сообщению диспетчерской службы УГПС Приморского края, в Уссурийске в тот же день и практически в то же время (1 ноября в 13.42) возникло возгорание на складе хлебобазы, арендованной китайскими торговцами. Обожаемый приморцами ширпотреб полыхал на площади в тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена такая же, третья, категория сложности. На ликвидацию огня были брошены все силы пожарных и специальный поезд. Только к утру следующих суток пламя удалось ликвидировать. О причинах возгорания и количестве пострадавших пока не сообщается...

Светлана Ветрова

Поделиться:

Наверх