65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Может, хватит быть геростратами?

В Хасанском районе введён пятый - высший - класс пожарной опасности. Виной всему - наша, природопользователей, беспечность

Мало нам своих палов?

Впервые за последние 20 лет огонь на российскую землю пришел с территории Китая. Соседи из Поднебесной стали виновниками четырех из шести пожаров, разгулявшихся на Хасанщине. Наши государства отделены друг от друга противопожарной полосой. Обрабатывая ее, китайские пограничники каким-то образом запустили нам пал - непреднамеренно, разумеется. Российским стражам границы, бросившимся на тушение, удалось заснять этот инцидент на видеокамеру. В устной форме китайской стороне был заявлен протест, а сегодня, 2 ноября, состоится встреча руководителей администраций Хасанского района и провинции Хэйлудзян. Главы обсудят вопросы, связанные с пожарами, рассмотрят обстоятельства недавнего инцидента, а также выработают документ о совместных действиях.

На сегодняшний день пожары в районах 4-й, 5-й и 6-й погранзастав локализованы, но сейчас огонь бушует в районе деревни Занадворовка. В конторе Барабашского лесхоза никого нет - все ушли на тушение пожара. Но своих сил все равно не хватает, поэтому на борьбу со стихией подтянулась подмога со всего края: приехали мобильные группы из Сергеевского, Пограничного, Кировского, Шкотовского и Измайлихинского лесхозов.

Одни убытки

Хасанский район лесом не богат - деловой древесины здесь нет. На сопках одни проплешины - следы былых пожаров: ежегодно весной и осенью выгорает до 80 процентов территории. А высокая, в человеческий рост, сухая трава вспыхивает мгновенно, сильный ветер разносит пламя по окрестностям. Гибнут лекарственные травы, кустарники, с места срываются птицы и животные. Особо охраняемая территория - Хасанский природный парк - каждый год выгорает практически полностью.

А ведь юго-запад Приморья - последнее пристанище редкого зверя - дальневосточного леопарда. Встречается здесь и амурский тигр. Пожары сгоняют с привычных мест копытных - основную кормовую базу хищников, которые также меняют места обитания. Во время перемещения звери выходят на автомобильные дороги, ходят по границам поселков, пугая домашних животных и людей. А те не теряются - ставят на краснокнижников петли и капканы, провоцируют, чтобы потом убить.

Андрей Юрченко, старший госинспектор специнспекции "Тигр", депутат Думы Хасанского района: - Если раньше на борьбу со стихийным бедствием поднималось все население, то сегодня отсутствуют жесткие требования к природопользователю, он не считает своей обязанностью тушить пожары. Даже если все выгорит на его участке, он не понесет никакой ответственности. Мало того, законодательство имеет ряд прорех, не позволяющих наказывать поджигателей. Это связано с тем, что нет четкой методики расчета ущерба. Приведу пример: однажды мы задержали человека, который, собирая металл, выжег территорию свыше 200 гектаров! Общий ущерб, который удалось рассчитать по существующим методикам, едва превысил три тысячи рублей! И это не позволило привлечь его к уголовной ответственности.

Такая безнаказанность ведет к тому, что многие природопользователи - туристы, шишкари, дачники, используя огонь, отжигая, например, огороды, дачные участки, собирая металл, папоротник, даже не задумываются о последствиях. Да те же железнодорожники: вместо того чтобы пути окашивать, просто поджигают траву...

Вячеслав Крысин, глава муниципального образования "Хасанский район", обратился к членам охотобществ: помогите предотвратить пожары, применяйте меры предосторожности, находясь в лесу! И пригрозил: если пожары нанесут ущерб охотугодьям, районная администрация будет вынуждена решать вопрос о запрещении охоты на территории района - на краевом уровне...

Скорая пожарная помощь

Хасанщина как место обитания леопарда привлекает внимание многих международных природоохранных фондов, в том числе WWF и WCS. И в этом районе - пожалуй, единственном в Приморье - существует и успешно работает альянс западного капитала и общественных организаций. Четыре года назад здесь по инициативе фонда "Феникс" на базе Общества охотников и рыболовов была создана пожарная команда "Фауна". Она организовывалась на добровольных началах при финансовой поддержке зарубежных инвесторов - на ее годовое содержание выделяется 30-35 тысяч долларов. Для борьбы с огнем команда оснащена всем необходимым.

В течение нескольких лет "Фауна" работала в режиме скорой пожарной помощи. Общественных брандмейстеров вызывали, где бы что ни загорелось, и те немедленно мчались по сигналу. За один пожароопасный сезон, который длится два с половиной месяца, сотрудники "Фауны" тушили до пятидесяти пожаров! Максимальная длина линии огня, которую удалось потушить за один световой день, составила 18 км. Кроме того, весной и осенью команда вела профилактическую работу - отжигала деревни, оленники, и это снижало вероятность возникновения огня.

Однако в этом году инвесторы решили ограничить ее деятельность одной модельной территорией площадью 12 км на 6 км, в которую входит часть заказника "Барсовый". Именно здесь в высокой траве и дубняке живет дальневосточный леопард. Уже два сезона "Фауна" бережет эту землю от огня, и на сегодняшний день она ни разу не горела. Зато полыхают окрестности. И сейчас особенно остро стоит вопрос о необходимости создания еще одной подобной команды...

Отряд из четырех человек возглавляет Константин Никушкин. Все пожарные прошли специальную подготовку, не раз воевали с разбушевавшимся огнем. Сейчас они специализируются на профилактике: каждый день объезжают территорию, проводят отжиги.

Когда мы завели разговор об их работе, ребята были немногословны. Но, услышав вопрос, что же делать, чтобы пожаров стало меньше, разволновались, оживились:

- Да это же элементарно! Костер потушить, землей засыпать...

- Как только увидели пожар, сразу о нем сообщайте!

- Да просто берегите природу! Она у нас единственная...

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх