65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Где-то что-то загорелось

К сожалению, не все приморцы могут похвастать теплом в квартирах. Резкое похолодание заставило многих запасливых граждан достать позабытые было за лето обогреватели. А пожарные обреченно вздыхают: начинается сезон замыканий, перегреваний и прочих зимних заморочек

Как спасти себя и близких, сэкономить время и помочь профессионалам потушить огонь в случае беды, рассказывает Елена Поддубная, инспектор государственного пожарного надзора 22-го ОГПС Первомайского района.

  1. Первое и главное правило - не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и продуманно. Паника всегда означает неспособность найти разумный выход.
  2. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону "01". Вызывая специалистов, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж. Разъясните толково, что именно горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, или что-то другое. Объясните, кто звонит, назовите номер своего телефона.
  3. Если у вас в доме нет телефона и вы не можете выйти из квартиры, откройте окно и кричите: "Пожар!", зовите на помощь прохожих.
  4. Если очаг загорания небольшой, то уверенными и согласованными действиями его можно погасить. В доме всегда найдутся одеяла, грубая ткань, ведра и другие емкости для воды.
  5. При этом нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно всячески избегать сквозняков.
  6. Прежде чем тушить водой загоревшиеся электроприборы, их нужно выключить из сети. Если это телевизор, заливать придется его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, потому что нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если рядом нет воды, можно накрыть электроприбор плотным одеялом.
  7. Если не можете справиться с огнем самостоятельно и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение и помогите выйти другим. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных. Если это возможно, постарайтесь выключить электричество. Очень важно зимой не забыть взять с собой теплую одежду, укутать детей или завернуть их в одеяла.
  8. При пожаре дым и ядовитые продукты горения скапливаются вверху, поэтому при сильном задымлении лучше нагнуться или лечь на пол. Накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, двигайтесь на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.
  9. При возгорании одежды надо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно сбить и катаясь по земле, защитив прежде голову. Ни в коем случае нельзя позволить пострадавшим бежать, пытаться сорвать одежду: тут все средства хороши - вплоть до подножки. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.
  10. Приложите влажную ткань к ожогам, но не смазывайте их. Не трогайте ничего, что прилипло к ранам. Позвоните "ОЗ" и вызовите "Скорую помощь".

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх