66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Парень дослужит в дисбате

Чтобы защититься от дедовщины, молодые солдаты и матросы готовы убивать

"Деды", терроризирующие молодых или слабых сослуживцев, все чаще получают отпор. Причем ответная реакция оборачивается для обидчиков весьма плачевно. Полтора месяца назад "Н" рассказывали о матросе, пырнувшем ножом сослуживца после полугода издевательств. И вот аналогичный случай.

Два месяца - с июня по август - матрос Юрий Горбатовский подвергался физическому и моральному насилию со стороны другого военнослужащего своего подразделения. 1 августа "дед" в очередной раз попытался унизить Юрия и потребовал найти ему сигареты, а когда Горбатовский отказался, ударил его несколько раз табуретом по голове.

Терпение Горбатовского лопнуло. Дождавшись, пока обидчик уснет, он взял молоток и раскроил спящему голову. Добить тирана насмерть ему помешали другие матросы. В тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой пострадавший был доставлен в госпиталь.

Владивостокским гарнизонным военным судом Горбатовский признан виновным в покушении на убийство. Однако суд учел, что действия военнослужащего были вызваны длительным насилием над ним потерпевшим и преступление совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, так называемого аффекта. Приговор по статьям 30 ч. 3 и 107 ч. 1 УК РФ составил 1 год 6 месяцев с содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх