66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Иногда свобода губит

Побег из части, пьянство, убийство, враньё - за свои "подвиги" рядовой получил девять лет "строгача" и штраф в 110 тысяч рублей

На скамье подсудимых закончилась эпопея рядового Романа Родина, убежавшего из войсковой части в Южно-Сахалинске и устроившего себе двухлетнюю вольницу. На днях Владивостокский гарнизонный суд, изучив материалы расследования, проведенного военной прокуратурой, вынес ему приговор.

С 6 августа 2001 Родин оставил свою часть. За месяцы свободы он успел пожить в Южно-Сахалинске, а потом и в различных городах Приморского края, проводя время по своему усмотрению. С весны 2003-го он осел во Владивостоке: жил на улице Тухачевского, успел сдружиться с соседом, занимающим вторую комнату в квартире.

Но вот совместная пьянка положила конец и этому приятельству, и разгульной жизни Романа. Во время затянувшегося застолья между мужчинами возникла ссора. Родин ударил соседа кулаком в лицо, ребром ладони - по шее и ногой - в голову. Тот упал на пол. Однако солдат не успокоился и продолжал бить лежащего ногами и металлической ножкой от дивана. От полученных травм сосед дезертира скончался в больнице.

На следующий день Родина задержали сотрудники милиции. Правда, он назвался другим именем, так что до 1 апреля 2004 года правоохранительные органы и не подозревали, что задержали беглеца, намеренно скрывающего свою принадлежность к Вооруженным Силам.

Владивостокским гарнизонным военным судом Родин признан виновным в самовольном оставлении части в целях уклонения от прохождения военной службы (ст.338 ч.1 УК РФ), в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст.111 ч.4 УК РФ). Парень осужден к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Удовлетворен также гражданский иск родственников погибшего мужчины: в их пользу с Родина взыскано 10 253 рубля в счет возмещения материального ущерба и 100.000 рублей в качестве моральной компенсации.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх