65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Адвокат обидеть может...

Вывески "Юридическая консультация" довольно часто мелькают на улицах приморских городов, предлагая услуги не только юристов, но и адвокатов

Такое сочетание сразу должно настораживать человека, которому вдруг потребовались услуги правозащитника. Почему - рассказывает Валерий Дворянский, начальник отдела по нотариату, адвокатуре и государственной регистрации прав на недвижимое имущество Управления Минюста по Приморскому краю:

- Люди должны знать, что такой формы организации, как юридическая консультация, законодательно вообще не существует. Планируется открыть консультационные пункты в тех районах, где на одного федерального судью приходится меньше двух адвокатов. Но это станет возможным, когда в крае примут специальный закон, регулирующий деятельность таких организаций. Возможно, они будут называться адвокатскими коллегиями, бюро или кабинетами, но уж никак не юридическими консультациями. Последние не имеют к профессиональным адвокатам никакого отношения.

Сегодня в Приморском крае работают 1116 адвокатов, из них 65 человек стали правозащитниками только в нынешнем году. Оставить свою практику за этот год решили 24 приморских специалиста. Большинство - по собственному желанию: кто перешел в федеральные судьи, кто - в мировые, а кого-то просто подвело здоровье.

Три адвоката были сняты со своей должности за нарушение Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в частности, за нарушение кодекса профессиональной этики. Клиентам, обратившимся со своей бедой к защитникам, пришлось подать жалобы на них самих в коллегию адвокатов Приморского края.

Как выбрать адвоката?

- Незнание простейших законов и своих гражданских прав - вот главная проблема приморцев. Многие даже не догадываются, чем отличается адвокат от юриста. Из-за правовой безграмотности граждане нередко застревают в капкане, расставленном адвокатами-мошенниками. Вас, например, сразу должно настораживать предложение рассчитаться "натурой", то есть автомобилем, квартирой и прочим. Бывает, что правозащитники специально затягивают дело, вымогая дополнительные деньги.

Чтобы не попасть в руки ловкачей, возьмите на вооружение эти советы.

  1. Прежде всего потребуйте у адвоката его удостоверение. В "корочке" должны быть фотография, фамилия, имя, отчество, фраза "является адвокатом", географическая привязка (например, Приморский край, город Владивосток), печать Управления Министерства юстиции и подпись начальника Минюста. Никакие справки и лицензии недействительны!
  2. В первый же день подпишите соглашение, где будут перечислены все услуги вашего защитника, четко указана сумма, которую вы за них заплатите. Деньги обязательно должны идти через кассу или расчетный счет адвокатского образования как подтверждение, что ваш адвокат не уклоняется от налогов.
  3. Остерегайтесь тех адвокатских организаций, которые в своей атрибутике (например на вывеске) используют название и герб Министерства юстиции РФ. Такая уловка дает гражданам ложную уверенность, что они находятся под защитой государства.
  4. Если вас что-то настораживает в адвокате и вы не уверены в чистоте его репутации, наведите о нем справки - позвоните в главное управление Минюста по Приморскому краю: 41-13-39.
Юрист - правовед, практический деятель в области права. Лицо, получившее высшее юридического образование, но не имеющее права заниматься адвокатской деятельностью. Адвокат - юрист, член коллегии адвокатов, который представляет права и законные интересы физических и юридических лиц в судах, во всех государственных и общественных организациях.

Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх