65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Утром - деньги, вечером - автомобиль

Чтобы вернуть украденную машину, дальнереченцы предпочитают обращаться не в милицию, а к местной братве

В последние месяцы Дальнереченск захлестнула эпидемия автомобильных краж. Действуют воры нагло и открыто - угоняют иномарки в любое время суток. Впрочем, что могут противопоставить бандитам правоохранительные органы, если 90 процентов пострадавших предпочитают не заявлять о краже автомобиля? Делают это лишь единицы. Но и те вскоре отказываются от заявлений. А как не отказаться, коли всю эту автомобильную бодягу по слухам технично разводит местная братва? Она же и выступает самым надежным гарантом скорейшего возвращения автовладельцу украденной машины. Надо только соблюсти определенные правила, и ваш четырехколесный друг вновь будет стоять в родном гараже. В противном случае иномарку сожгут либо раскурочат на запчасти.

Поэтому граждане предпочитают не связываться с милицией и сразу выходят на братву через посредника. В его роли может выступать кто угодно. Главное - обозначить свое желание вернуть автомобиль. Размер откупных колеблется в зависимости от состояния и класса угнанной машины. Обычная такса - от 300 до 2 тыс. долларов. Как показывает практика, криминальный налог редко дает сбои. Однако в последнее время в незамысловатую игру казаки-разбойники привносятся новые краски.

Трое одного не боятся

"Изъятие" 14 октября у генерального директора ООО "Дальнереченсклес" машины поражает своей дерзостью. Похищен автомобиль не где-нибудь, а на известнейшем в городе лесокомбинате. Причем сделано это было в лучших традициях гангстерских фильмов. Трое молодчиков в черных очках и камуфляже днем проникли на охраняемую территорию и, выждав удобный момент, совершили разбойное нападение на водителя "Ленд Крузера".

А развивались события так. Закончив трудовой день, водитель джипа решил поставить машину в гараж. На часах было 17.30, когда в проеме дверей появился подозрительный человек. Шофер попытался прогнать незнакомца. Но следом за ним в гараж ворвались еще два мордоворота. Один из налетчиков тут же ударил водителя кирпичом по голове. Затем оглушенную жертву повалили на бетонный пол, забрали из кармана ключи и документы. После этого грабители в жесткой форме потребовали отключить на джипе механическую сигнализацию.

В подтверждение серьезности своих угроз один из угонщиков предложил забрать водителя с собой и сбросить его с моста в реку. Но все же налетчики не стали убивать шофера. Связав ему руки, они закрыли гараж и выехали на похищенном "Крузере" с территории предприятия. На проходной директорскую машину, разумеется, никто не остановил. Когда связанный водитель все-таки освободился от пут, он сразу сообщил о нападении по телефону.

Уже через несколько минут милиция ввела по городу план "Перехват". Однако преступники заранее просчитали возможные ходы бесхитростных гаишников и выехали из города не по главной трассе "Хабаровск - Владивосток", а по объездной дороге. Именно на ней свидетели в последний раз видели угнанную машину.

Куда уехал джип?

Где теперь искать новенький "Ленд Крузер", в милиции, конечно, не знают. Одна из наиболее вероятных версий: налетчики действовали по заказу. Похоже, что в крае заработала некая оптовая контора по закупке краденых внедорожников для последующей их перепродажи в западные регионы страны. Внутри Приморья машины такого класса продать нереально. Разве что на запчасти.

Вполне возможно, что угнанный джип находится сейчас в отстойнике в какой-нибудь неприметной приморской деревушке и ждет своего часа, пока залетные заказчики готовят документы и перебивают номера. А вот тогда ищи-свищи ветра в поле. Как стало известно "Н", директор ООО "Дальнереченсклес" объявил большое вознаграждение тому, кто укажет местонахождение похищенного автомобиля или предоставит сведения о лицах, причастных к преступлению.

Госномер "Ленд Крузера-100" (цвет серебристый металлик) - 800 АТ. Контактный телефон: 8-256-25-1-32. Анонимность гарантируется.

Антон Томирский

Поделиться:

Наверх