65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

"Дальэнерго" шутить не любит

Энергетики Приморья объявили войну расхитителям имущества и электричества

...Более того, они призывают приравнивать хищения с энергообъектов к бытовому терроризму, как выразился на днях заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Вадим Мироненко. А значит, и наказание по таким делам будет соответствующим - жестким.

Уже в ближайшее время ОАО "Дальэнерго" намерено инициировать проверки пунктов приема лома цветных металлов. Как сообщает пресс-служба компании, только за первое полугодие нынешнего года было зафиксировано 17 случаев хищений проводов и металлоконструкций (убытки составили почти миллион рублей). В 2003 году произошло 97 хищений, которые привели к аварийным отключениям: в результате без электричества остались 33 тысячи 750 человек. Два горе-"металлиста" при этом получили травмы, трое погибли. По факту данных происшествий в прошлом году заведено 24 уголовных дела, однако к ответственности были привлечены лишь трое.

Чтобы привлечь к борьбе с электрическими террористами население, "Дальэнерго" объявило об открытии "горячей линии". Теперь каждый житель Приморья может позвонить по телефону во Владивостоке: 41-05-34 и оставить на автоответчике компании сообщение о готовящемся или происходящем хищении. Или о нелегально действующем пункте приема цветных металлов. Для создания пущей активности каждому абоненту, предоставившему достоверную информацию, обещано денежное вознаграждение. Сколько это составит в рублях, пока, к сожалению, не сообщается...

В ближайшее время энергетики намерены также провести совещание с участием чиновников краевой администрации, силовиков из УВД Приморья и компаний, занимающихся скупкой и продажей цветного лома.

Совместно с правоохранительными органами энергокомпания планирует поработать и еще в одном направлении - сократить до минимума хищения электроэнергии физическими и юридическими лицами. Начало этой борьбе уже положено: в понедельник энергетики провели во Владивостоке рейд по проблемным потребителям, не имеющим договоров энергоснабжения и самовольно подключившимся к электросетям. Этот рейд стал первой совместной операцией "Дальэнергосбыта", Госэнергоснадзора и "Владивостокских электрических сетей". В результате пять объектов, среди которых кафе-бар и автостоянка, были безжалостно отрезаны от электричества, а составленные акты переданы в прокуратуру Приморского края.

Энергетики надеются, что в этом ведомстве оперативно отреагируют на указанные факты хищения и предпримут все меры для пресечения незаконных действий самовольных потребителей электроэнергии. Тем более что деятельность подобных фирм, как правило, сопровождается целым букетом других правонарушений - от незаконной аренды помещений и земельных участков до неуплаты налогов.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх