66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Яхта "уплывет" за должок

За невыплату зарплаты сотрудникам директор судостроительной компании получил условный срок, а теперь ещё может лишиться и части имущества

Уголовное дело по обвинению директора ООО "Дальверфь" Сергея Баканева в невыплате зарплаты своим работникам рассматривалось на прошлой неделе в Первомайском суде города Владивостока. Руководителя обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 145 часть первая - невыплата заработной платы более двух месяцев и ст. 315 - неисполнение решения суда.

Как оказалось, начиная с 2000 года у всех "дальверфинцев" периодически возникала задолженность по зарплате. В этом году ситуация еще больше обострилась, и в июне сразу четыре работника подали в суд заявления на взыскание долга. В ходе разбирательств еще пять потерпевших выдвинули требования к компании по возвращению заработанного. В целом сумма задолженности девяти человек составила 707 тысяч 428 рублей 70 копеек.

Конечно, суд в рамках гражданского делопроизводства удовлетворил исковые заявления сотрудников "Дальверфи". Судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество компании (две яхты). Одно из этих судов, по словам следователя прокуратуры Первомайского района Сергея Кулагина, двухмачтовую "Панораму" (типа "Снайпер-38"), полностью сделанную из дерева, оценивают от 70-ти до 100 тысяч долларов. Как вариант погашения задолженности рассматривается продажа яхт.

Интересно, что за последние четыре года одна и та же женщина через суд трижды требовала от родной компании задержанную зарплату. Не боясь испортить отношения с начальством. Однако руководство "Дальверфи" выполнять судебные решения в ее пользу, равно как и в пользу других работников, не торопилось. Совершенно забыв об уголовной ответственности за более чем двухмесячную задержку зарплаты и невыполнение решений суда. По этим фактам прокуратура Первомайского района Владивостока и возбудила уголовное дело в отношении директора судостроительной компании.

На следствии Сергей Баканев объяснял свои долги перед работниками задолженностью организаций-заказчиков. По его словам, у предприятия была часть средств, но на всех сотрудников "не хватало", поэтому решили чуть-чуть подождать. Хотя следователи прокуратуры обнаружили, что у компании в июне было достаточно денежных и материальные ресурсов для погашения накопившейся задолженности. Кстати, расчетом с рабочими злоключения предприятия не закончатся: "Дальверфь", кроме долгов по заработной плате, имеет и задолженность по аренде и налогам.

Директор компании полностью признал свою вину, и, учитывая согласие всех сторон, Первомайский районный суд вынес приговор в рамках особого порядка производства. Сергею Баканеву назначили наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы условно (с испытательным сроком три года).

Судостроительная компания "Дальверфь", образованная в 1992 году, специализируется на маломерных судах (катерах, шлюпках, прогулочных яхтах), оказывает услуги по их ремонту и техническому обслуживанию.

Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх