65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Балерины: у нас тоже парни есть, но очень мало времени

Аня: Я еще в первом классе мечтала о балете, но мне мама сказала: "Закончишь первый класс с одними пятерками, тогда я отдам тебя в балетную студию". Я очень старалась, но одна четверка по русскому языку была. Я так плакала! А мама взяла меня с собой по базару погулять, а потом завела в какое-то здание и говорит: "Ну вот, раздевайся". Я даже не поняла, куда мы пришли. Потом только увидела там Катерину - мы в одном классе учились, и я знала, что она уже занимается балетом - и поняла, что моя мечта сбылась!

Аня Тутаева и Катя Андреева в этом году закончили Детскую балетную студию на Второй Речке. Обе танцуют на уровне профессиональных артистов - гордость родителей и школы. А что там у них внутри? Из чего же сделаны юные балеринки? Может, у них что не так?

Катя: А я вообще случайно пришла в студию, за компанию с подружкой и ее мамой. И получилось так, что ее не взяли, а меня взяли. Я уже гимнастикой занималась, поэтому у меня были растяжка и прыжок. И еще нужна стопа хорошая, и чтобы ноги высоко задирались.

Аня: И еще должна быть от природы выворотность суставов, а у меня, когда я пришла в студию, не было. То есть стопы были выворотные, а сами ноги - не очень. Но я очень хотела заниматься, старалась, и у меня все получилось. Спасибо нашим педагогам, конечно, они мне очень помогали всегда.

С.Ф.: Занятия в студии три раза в неделю, но надо же еще и дома заниматься или на все хватает занятий в классе?

Аня: Получается всегда больше, чем просто три раза в неделю. Получается все шесть, потому что есть еще репетиции.

Катя: А дома у нас нет таких условий, чтобы станок сделать, поэтому все занимаемся в студии. Выходит только один свободный день - среда. Все девчонки в классе, конечно, встречаются с мальчиками. У нас тоже парни есть, но очень мало времени.

Аня: Получается очень жесткий график встреч: только в среду и в субботу после шести. После школы - сразу в студию, а потом приходишь домой - и еще уроки...

С.Ф.: Естественно, балерины - гордость школы. Наверное, поблажки учителя делают. Или все по-честному?

Аня: Бывает, что и простят, если не выучим - все же понимают, что заниматься серьезно балетом тяжело. И на всех праздниках мы всегда танцуем для учителей, и на конкурсах самодеятельности. А чтобы такая уж "гордость школы" - в принципе, такого нет. Хотя, конечно, все в курсе дела. Иногда даже и фамилий не знают, а так: "Аня и Катя? А, балерины!"

С.Ф.: А что дальше? Как вы поделите свою жизнь между балетом и дальнейшей учебой?

Катя: Я, наверное, буду дальше учиться на экономическом факультете, еще не знаю точно где. У нас в 48-й школе в старших классах специализация по экономике, поэтому думаю учиться дальше.

Аня: А я хочу стать преподавателем хореографии, как наша Нина Сергеевна. Все говорят, что надо ехать в Питер поступать, но мама боится отпускать так далеко, поэтому, наверное, буду поступать в Хабаровске. А в нашем театре будем танцевать обязательно, если, конечно, будет театр...

С.Ф.: Скажите, девчонки, у юной балерины больше шансов выйти замуж за богатого? Или вас еще эта тема просто не волнует?

Аня: Я не думаю, что больше шансов. Конечно, фигуры у нас лучше, чем у многих - это все парни отмечают. Но, как говорится, "принцев мало, и на всех их не хватает".

Катя: Родителям всегда хочется, чтобы их ребенок был хорошо устроен в жизни. Ну, а так... кандидатуры, конечно, рассматриваются.

С.Ф.: А что еще дает вам классический балет, кроме отличной фигуры? Это же достаточно древние танцы, ничего общего с модными направлениями?

Аня: Это многие так считают, что если мы пришли в "Пеликан" на дискотеку, так начнем там танцевать как-то по-балетному. А современный танец - это так просто - один раз посмотрела на девчонок, как они танцуют, и повторила сразу же.

Катя: Нас выдает, конечно, походка. Все сразу замечают: "О! Балерины пошли". У нас же развита "мышечная память" в ногах. Мы, когда разучиваем танец, только повторяем движения за педагогом - как Нина Сергеевна покажет. Учебников по балету нет. Поэтому любой современный танец ноги сами запоминают.

Аня: Классический балет - это еще и актерское мастерство: я когда разучивала партию Тальони в "Па-де-катре" (балет, написанный специально для четырех знаменитейших танцовщиц в начале 19-го века. - Прим. авт.), меня сначала познакомили с историей этого балета, с жизнью балерины, чтоба правильно войти в образ. Тогда же двигались совершенно по-другому!

Катя: А я очень люблю танцевать Дульсинею в "Дон Кихоте". Она такая нежная и завлекательная! Нина Сергеевна подбирает нам партии по характеру, поэтому мне всегда достаются роли нежные и кокетливые. И Фея Нежности в "Спящей красавице" такая же.

С.Ф.: А как вам мужчины, танцующие женские партии у Валерия Михайловского?

Аня: Все-таки мужчины - это не то. Да, встали на пальцы, да, станцевали правильно, но нет той женской пластики, той настоящей грации. Понимаете, есть грани в искусстве, которые нельзя переходить - получается пародия.

Катя: Вообще, мужчины существуют в балете для того, чтобы нам помогать.

С.Ф.: Какими вы представляете себя лет через двадцать? Жить будете так же, как родители, или мерещатся беломраморные замки?

Катя: Замки, конечно, мерещатся. А кто о них не мечтает? Я, например, хочу, чтобы у меня была семья, двое детей. Как буду работать, еще не знаю. Сама себя обеспечивать? А зачем тогда муж?

Аня: Я думаю, что у меня к тому времени тоже будет двое детей - мальчик и девочка, любимый муж. И чтобы девочка обязательно занималась балетом, а мальчик пошел по стопам отца. Работать буду преподавателем хореографии, а может, свою студию открою. Я тоже считаю, что современная женщина не должна зависеть от мужчины, но с мужем советоваться все равно буду. А сейчас мы с Катериной хотим танцевать в клубах современные танцы. Хочется как-то и себя обеспечивать, и родителям помогать. Мы же сами можем поставить танец и костюмы сшить. Многие девчонки танцуют, зарабатывают. Конечно, это будет не стриптиз, мы же все-таки по-другому учились.

Катя: И вообще, я думаю, что жить мы будем лучше, все будут жить лучше. XXI век все-таки наступает, надеемся на него.

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх