65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Быстро и профессионально

Экипаж компании "Владспас", проезжающий по Некрасовскому путепроводу, услышал на волне ГАИ сообщение о только что случившейся аварии и поспешил на помощь. На месте ДТП "владспасовцы" оказались одновременно с госавтоинспекторами

...Это произошло на Народном проспекте. Две дамы на "Тойоте Марк 2" возвращались навеселе из ночного клуба. Понятно, что в таком возбужденном состоянии водитель не заметила кучу выкопанных рельсов - днем трассу ремонтировали. Справедливости ради надо сказать, что ни ограждения, ни предупреждающего знака на проезжей части не было. "Тойота" ударилась о рельсы днищем, потеряла колесо и припечаталась задней частью кузова к дереву.

Удар был сильным, корпус машины изрядно помяло. Водитель смогла выбраться из-за руля сама, а вот пассажирка оказалась зажатой сорвавшимся с креплений сиденьем и передней панелью. Да еще и дверь с ее стороны заклинило...

По счастью, в экипаже "владспасовцев", быстро приехавших на место происшествия, была фельдшер-спасатель Людмила Селюч. Настоящий профессионал (кроме "Владспаса", она трудится еще и в кардиологической бригаде "Скорой"), Людмила первым делом осмотрела пострадавших. Водила отделалась сравнительно легко - многочисленными ссадинами на голове. А вот ее подруге повезло куда меньше - перелом бедра и сильный ушиб грудной клетки.

Когда спасатели начали с помощью гидравлического инструмента вскрывать машину, иначе извлечь пострадавшую было невозможно, хозяйка "Тойоты" накинулась на них с бранью и чуть ли не с кулаками: "Машина новая, а вы ее ломаете!.." Она, явно неадекватно оценивая ситуацию, призывала подругу вылезти из машины самой и "бросить придуряться". Людмиле Селюч, помимо оказания медицинской помощи, пришлось утихомиривать разбушевавшуюся не на шутку хулиганку. Ей помогали сотрудники ГАИ.

Когда все-таки удалось отжать дверь помятой машины, для Людмилы началась основная часть работы: она сделала обезболивающий укол, наложила воротник Шанца на шею пострадавшей, поставила ей капельницу. А потом спасатели очень бережно извлекли пассажирку из салона. Когда подъехала бригада медпомощи, Людмила помогла коллегам наложить шины на место перелома, сделать повязки. И только когда машина "скорой" увезла пострадавших в "тысячекоечную", спасатели вздохнули с облегчением.

В разговоре с корреспондентом "Н" Людмила Селюч выразила, наверное, общее мнение:

- Мы стараемся сделать все, чтобы наши знания, навыки, умения служили людям. Работаем для того, чтобы облегчить боль и страдания.

А еще Людмила убеждена, что спасательные службы без профессиональных медиков зачастую оказываются бесполезными. Медпомощь и спасение должны идти рука об руку.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх