66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Неудавшийся прорыв в красивую жизнь

Всё больше узбекских нелегалов едет работать в Южную Корею, используя Приморье в качестве перевалочной базы

У приморцев с понятием "нелегальный мигрант" чаще всего ассоциируются китайцы или северные корейцы. Однако в последнее время появилась новая тенденция: в Республику Корея - транзитом через Приморье - переправляются узбеки.

За последние полтора года пограничниками было задержано около сотни нелегалов - как из соседних азиатских государств, так и из бывших советских республик. В их числе и 14 узбекских граждан, пытавшихся нелегально покинуть страну. Что характерно, на том берегу нарушителей ждали: большая диаспора выходцев из Узбекистана, обосновавшаяся в Южной Корее, активно поддерживает связи со своими земляками и, судя по всему, пытается наладить постоянный канал незаконной миграции. Впрочем, в Приморье эти люди, как правило, тоже живут нелегально, работая на стройках и в ремонтных бригадах.

Еще одна тенденция: при пересечении границы они норовят обойтись не только без законных, но даже без поддельных документов, воспользовавшись услугами... браконьеров. К слову сказать, место на браконьерском судне обходится нелегальному мигранту всего в 300 рублей. А если удастся прикинуться бедным-несчастным, и того меньше.

Во время одного из досмотров 9 октября сотрудники Пограничного управления ФСБ России обнаружили на борту рыболовецкого судна пятерых узбеков, стремившихся на заработки в Корею. На допросе задержанные сдали места работы и проживания еще десятка своих сограждан, намеривавшихся в ближайшее время покинуть Приморье тем же браконьерским способом.

12 октября корреспондент "Н" отправился в рейд вместе с сотрудниками Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю и миграционной инспекции УВД ПК. Днем предполагалось проверить места работы мигрантов, а вечером - квартиру, в которой они жили. Впрочем, бригада "ловцов", с которой мы выехали, была настроена не слишком оптимистично: новость о предыдущем задержании уже была озвучена на телевидении и, скорее всего, дошла до остальных узбекских нелегалов.

Первой проверяемой точкой оказался офис в одном из корпусов краевой больницы, который подрядились ремонтировать узбеки. Задержать действительно никого не удалось. Бригада здесь работала, но корейская, законная. Узбеки, как и предполагалось, залегли на дно. Визит на стройку на Фонтанной улице тоже ничего не дал.

Вечерний рейд оказался успешнее: четверо узбекских граждан все-таки были задержаны за нарушение паспортного режима прямо на дому. Сейчас они находятся в артемовском приемнике-распределителе, а в ближайшее время вместо Южной Кореи им светит депортация домой - в солнечный Узбекистан. Работа же силовиков по выявлению нелегалов на территории края и возможных каналов их миграции за границу продолжается.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх