65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

В полночь в гости не ходят

Пограничная служба только издали кажется романтичной и - в мирное время - безоблачной: на самом деле это тяжкий будничный труд

26 сентября ответственным по заставе "Графская" Дальнереченского погранотряда был Алексей Карпенко. День прошел ровно, без происшествий. Но после отбоя майор занервничал, словно предчувствуя: что-то может случиться... И точно, в полночь сработал один из участков системы.

Короткий доклад оперативному дежурному погранотряда, и вот уже Карпенко скомандовал: "Застава, в ружье!" На ходу застегивая пуговицы, пограничники заняли места в строю. Получив от начальника команду - принять группу прикрытия, старшина заставы старший прапорщик Роман Ниценко вместе с рядовыми бойцами отправился перекрывать соседние с заставой участки. Другая группа, которую возглавил сам начальник заставы, спешно погрузившись в "ГАЗ-66", выехала на место происшествия. Вместе с пятью пограничниками на ухабах грунтовой дороги трясся и их верный товарищ - служебный пес Вай.

Через каких-то 15 минут после сигнала о нарушении государственной границы группа майора Карпенко была уже на месте, где сработала система. Вай сразу взял след и вместе со своим вожатым - младшим сержантом Денисом Лузановым - пустился вдогонку за нарушителем. Поводок натянулся до отказа, ветки хлестали пограничников по лицу, но отдыхать некогда - следы неизвестного то углублялись в лес, то выходили к контрольно-следовой полосе. Но вели они - точно - к Уссури.

Вот уже и берег, дальше - вода. "Неужели ушел?" - мысленно спрашивал себя начальник заставы. Но Вай уверенно вел ребят дальше...

Тем временем пограничники под командованием старшего прапорщика Романа Ниценко, преодолев чуть более трех километров, прибыли на рубеж прикрытия. Заслон был разбит на три группы, каждая получила свое задание и подконтрольный участок местности.

"Секреты" заняли свои места: казалось, время замедлило бег. Тишину пронзал лишь противный писк комаров, нещадно впивающихся в замерших пограничников. Ефрейтор Андрей Сарапулов устало вглядывался в знакомые до боли в глазах пейзажи...

Вдруг от кустов отделилась странная тень и скользнула вдоль дороги: "Нарушитель?!" Подав условный сигнал, Андрей и его товарищи замерли в томительном ожидании. Ждать пришлось недолго: неизвестный, как ни в чем не бывало, направлялся в сторону пограничников. Вот он миновал схоронившегося в придорожной траве ефрейтора Евгения Самара.

- Стой! Кто идет? - за спиной нарушителя вырос как из-под земли ефрейтор Андрей Сарапулов. Какое-то мгновение, и старший прапорщик Роман Ниценко оказался тут же. Сопротивляться незваный гость не стал - бесполезно...

Кто он такой, неведомо почему пересекший российско-китайскую границу европеец? Выяснять это пришлось уже в изоляторе временного содержания. А пограничники остались довольны: свою задачу они выполнили.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх