65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Трагикомедия с переодеванием: акт второй

История с экспериментом владивостокских тележурналистов, проверявших бдительность горожан и правоохранительных органов, получила неожиданное продолжение

По сведениям "Н", 1 октября на Семеновской площади во Владивостоке были задержаны две студентки журфака ДВГУ. Будущие журналистки, получив задание от программы "Владивосток: инструкция по применению", специально отправились с пневматическим ружьем на многолюдное автобусное кольцо.

Взвесив все аргументы, сотрудники Фрунзенского РУВД уголовного дела возбуждать не стали. Хотя многое в этой истории наводит на размышление.

Александр Мальцев, главный редактор телекомпании "ТНТ-Владивосток":

- Досконально проработав кодексы - Уголовный, Уголовно-процессуальный и об административных правонарушениях, не перестаю удивляться: о какой административной или даже уголовной ответственности студенток может идти речь? Да, они участвовали в съемках телесюжета для нашей компании.

Еще более удивительным являются превращения оружия: если поначалу прошла информация о пневматическом ружье (кстати, его ношение не является противозаконным и не ограничено какими-либо условиями), то позднее всплыло помповое ружье. А вот оно-то считается огнестрельным оружием и его ношение - без соответствующих документов - уголовно наказуемо. Откуда же эти "помповые" домыслы? Кроме того, оружие, насколько мне известно, находилось в машине, а не в руках у девушки. Что же касается паранджи и других элементов одежды, присущих так называемым "шахидкам", то этот прикид вообще никакими нормативными актами не регулируется.

То, как сработали оперативники Управления ФСБ, достойно похвалы: все сделали быстро и адекватно ситуации. По крайней мере, вплоть до момента задержания. А вот дальше не все понятно. В чем и чья вина?

Виктор Борисенко, прокурор Фрунзенского района Владивостока:

- В день происшествия (1 октября) в прокуратуру района обратились сотрудники Фрунзенского РУВД с просьбой санкционировать возбуждение уголовного дела по статье 213 (хулиганство). Взвесив все "за" и "против", прокуратура не нашла в действиях студенток состава преступления. И постановления о привлечении их к административной ответственности тоже не выносила.

Елена Фролова, и.о. начальника отдела дознания Фрунзенского РУВД:

- Не найдя достаточных оснований для уголовного дела, наше подразделение отказало в его возбуждении. Постановление об административном наказании (штраф за хулиганство) может быть вынесено участковыми инспекторами Фрунзенского РУВД. Но раскошелиться в этом случае придется лишь одной "оруженосице".

В тему Эксперименты по проверке бдительности правоохранительных органов - не совсем владивостокское открытие. 5 октября в аэропорту Краснодара задержана журналистка газеты "Кубанские новости", которая выдавала себя за террористку-смертницу. 44-летняя Галина Симкина пыталась попасть на рейс "Краснодар - Москва". Что примечательно, женщина была одета во все черное, а при осмотре ее багажа были обнаружены схемы взрывных устройств. Журналистка пыталась объяснить свои действия намерением проверить работу транспортной милиции и написать репортаж о мерах по борьбе с терроризмом в аэропортах (они повсеместно проводятся с 1 октября). А сообщил милиции о подозрительной даме таксист.

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх