65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Неадекватный партизан

Он спал в тайге под дождём, жил на подножном корме и специально устраивал пожары, чтобы отвлечь внимание милиции. Но добился только обратного

22 сентября в окрестностях Партизанска наконец-то завершилась эпопея с задержанием 20-летнего Владимира Горбачева. Для его поимки потребовалось несколько десятков милиционеров, причем как местных, партизанских, так и привлеченных - сотрудников оперативно-сыскного управления (ОСУ) угрозыска края и спецроты краевой ГАИ.

Как объясняют сотрудники ОСУ, задерживавшие подозреваемого, парень он довольно странный, и суд скорее всего поставит вопрос о его вменяемости. Хотя уже сейчас можно говорить о том, что Горбачев, выходец из неблагополучной семьи, - типичный продукт своей маргинальной среды: мамаша - алкоголичка, с отцом вообще ничего не понятно, младший, девятилетний, брат никогда не учился в школе... А на кровавом счету Владимира - жестокие убийства нескольких человек, кражи и поджоги автотранспорта и различных помещений.

Страшные хроники

Оперативники (как местные, так и из краевого УВД) восстановили картину криминальных похождений Горбачева. 16 января он в компании с двумя товарищами практически насмерть запинал ногами собутыльника. Когда избитый еще подавал признаки жизни, злодеи решили "реанимировать" его при помощи "живой воды" - кипятка. Естественно, жить после этого жертве оставалось недолго... Обнаружив тело несчастного, местная прокуратура сразу же возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

После случившегося Горбачев решил завладеть какой-нибудь машиной повышенной проходимости, чтобы уехать и спрятаться в тайге. Но он еще некоторое время работал в коптильном цехе на ул. Замараева, владелец которого, по несчастью, оказался обладателем внедорожника. Мечты Горбачева почти сбылись. Убив хозяина цеха, он забрал автомобиль, не поленился заехать к его матери, убил и ее, пожилую женщину, а потом с 15 тысячами в кармане рванул в тайгу. Но то ли злой рок вмешался, то ли не умел Владимир машину водить как следует, но при форсировании одной из местных речек внедорожник утонул. После этого Горбачев решил действовать иначе.

Шестого сентября он угнал "Нисан Скайлайн", а спустя еще два дня решился на беспрецедентный шаг - угон внедорожника, принадлежащего ГОВД Партизанска. Однако горе-угонщик не знал, что водитель джипа поставил в салоне кнопку, размыкавшую массу, поэтому завести транспортное средство Горбачеву не удалось. И тогда он просто подпалил милицейский гараж. Кроме японского внедорожника, в огне пострадало еще несколько "УАЗиков". После этого Горбачев угнал и сжег микроавтобус (причем не поленился вывезти из гаража еще и 200 литров дизтоплива). Малолеткам, которые ему помогали, в том числе и своему брату, он объяснил поджог так: "Пусть менты пробегают - будет им работа!"

Вне закона

А дальше началась полная фантасмагория. 17 сентября в Партизанск прибыли сотрудники ОСУ УУР и спецроты ГАИ - пора было остановить распоясавшегося преступника. Тем более что оперативная информация настораживала: Горбачев сказал нескольким своим знакомым, что собирается убить милиционера, завладеть его табельным оружием, проходимой машиной и податься в леса. А оттуда наведываться в окрестности Партизанска для ведения партизанской войны - поджогов гаражей и машин.

Блокпосты и проверки адресов, по которым искали Горбачева, дали мало. Как выяснилось, этот 20-летний отщепенец обладал какими-то уникальными способностями выживать в экстремальных условиях: спал в тайге под деревьями, питался тем, что воровал на огородах, пробирался по только ему ведомым козьим тропам, по железнодорожным путям.

А пока у него не было огнестрельного оружия, обзавелся холодным (после задержания у него было обнаружено восемь ножей: на поясе, в куртке, в рукавах). При этом Горбачев успел совершить еще несколько вылазок: угнал "Тойоту Карину" и "Тойоту Спринтер Кариб". Причем, уходя от преследования на "Карибе", едва не попался: лопнуло на одной из кочек переднее колесо, и машина потеряла управление. Но даже в таких условиях убийце удалось скрыться.

Задержать же его удалось лишь 22 сентября после того, как он, уходя от милиции на машине, врезался в стену... Сейчас Горбачеву предъявлено обвинение по ст. 105 (убийство), 158 ч. 2 (кража) и 167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ.

Антон Скок

Поделиться:

Наверх