65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Мистерия с переодеванием

Эксперимент на грани фола, поставленный нашими телевизионщиками, едва не привел к драматическим последствиям

Не в правилах журналистов давать оценку действиям своих коллег, но события 1 октября в центре Владивостока вынуждают отступить от правила молчания. Уж очень неоднозначными оказались действия съемочной бригады Владивостокского бюро телекомпании "ТНТ".

Около 10 часов утра в дежурной части управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю раздался анонимный звонок. Сообщение о том, что на площади Семеновской - в каких-то полутораста метрах от здания УФСБ - появилась молодая женщина в одежде темного цвета, подняло на ноги тревожную группу. Оперативники задержали подозрительную девушку, у которой на плече висело пневматическое ружье. Выяснилось, что второкурсница факультета журналистики принимала участие в эксперименте, поставленном владивостокскими тележурналистами. Его авторы хотели проверить, как отреагируют на "шахидку" обычные владивостокцы и правоохранительные органы.

По сведениям "Н", предоставленным группой программ содействия УФСБ по Приморскому краю, в действиях экспериментаторов нашлись признаки преступления. Ни много ни мало - хулиганства, то есть "грубого нарушения общественного порядка, выражавшего явное неуважение к обществу, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия, по предварительному сговору группой лиц" (ст. 213 ч.3 УК РФ). Хотя впоследствии милиция Фрунзенского района, заручившись поддержкой районной прокуратуры, приняла решение: отказать в возбуждении уголовного дела.

Провокационное поведение участников съемок столь необычного сюжета могло привести к неоднозначной реакции - от массовой паники до прямой агрессии в отношении "террористок-смертниц". Но не привело...

К слову, в менее беспокойные времена - примерно лет семь назад - один из газетчиков ставил подобный эксперимент: с одноразовым гранатометом "Муха" прошел от центра Владивостока до площади Луговой и никаких препятствий - ни со стороны обычных горожан, ни со стороны правоохранительных органов - не встретил.

Что будет дальше? Кто в очередной раз вознамерится попробовать владивостокцев на роль подопытных кроликов? А то - не дай бог! - может случиться страшное повторение притчи о пастухе, кричавшем: "Волки, волки!.."

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх