65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Сорок дней над пропастью

Порой пациенты уходят из больницы, так и не поняв, что были на волосок от смерти

А врачи им ничего и не рассказывают. Зато испытывают чувство глубочайшего облегчения: "Мы сделали это! Вытащили человека с того света!" Очередного такого пациента недавно выписали из отделения нейрохирургии краевой клинической больницы № 1.

Жительница Уссурийска 67 лет поступила сюда еще в августе - жаловалась на головные боли. Женщина не могла ходить, плохо действовали рука и левая нога. Когда врачи получили результаты томографии, однозначно решили оперировать: в правом полушарии пациентки просматривалось мощное образование. Трепанацию проводили заведующая нейрохирургическим отделением Надежда Азарова и доктор Родион Горбаренко.

- Это был абсцесс, - рассказывает лечащий врач. - Во время операции мы удалили большую кожистую капсулу с гноем. Уже на следующий день женщина пришла в сознание, постепенно и нога с рукой начали двигаться. Однако оказалось, что радовались мы преждевременно.

На четвертый день у женщины появилась сыпь. Вроде бы обычный герпес, которым большинство из нас время от времени страдает. Но для ослабленного организма он оказался почти смертелен - состояние пациентки стало резко ухудшаться. На шестой день после операции у нее отнялись рука и нога, а позже она вообще впала в кому.

- Герпетичная сыпь, появившись сначала на губах, начала распространяться и дальше, - продолжает рассказ Родион Горбаренко. - Практически каждый человек имеет в организме тот или иной вирус герпеса, но он не попадает в мозг. У нашей же бабушки на фоне абсцесса головного мозга возник иммунодефицит, и вирус проник в мозг. Мы вовремя поставили диагноз "герпетичный энцефалит". И начали мощную терапию антибиотиками, направленную не только на подавление микроорганизмов, вызвавших воспаление, а также герпес, но и на подавление грибка - у женщины на губах появились и грибковые поражения. А он тоже способен проникнуть в мозг и поразить его. Всего за жизнь и здоровье пациентки мы боролись около 40 суток. К этому приложили руку не только мы, нейрохирурги, но и врачи-реаниматологи, инфекционисты, иммунологи...

В родной Уссурийск пенсионерка отправилась уже самостоятельно. Слабая, конечно, но на своих ногах. А краевая больница в это время принимала очередных пациентов, которых врачи сейчас будут тянуть подальше от опасной пропасти.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх