65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Vip-охоты больше не будет?

Решением Фрунзенского районного суда директор Хасанского природного парка Евгений Радиулов в третий раз восстановлен в должности

Напомним, что впервые Радиулов, который возглавлял парк со дня его образования в 1996 году, был незаконно отстранен от занимаемой должности еще два года назад. Причина проста: он был "неудобным" директором. Евгений Васильевич категорически возражал против того, чтобы превращать природный парк в место отдыха и туризма для vip-гостей. А некоторым особо приближенным к власти персонам очень уж нравилось здесь охотиться. 20 июня 2003 года суд восстановил Радиулова в должности. Эпопея с увольнением продолжилась буквально через несколько дней: его снова уволили летом того же года, а 30 октября 2003-го опять восстановили! Но 11 мая 2004 года последовало очередное увольнение с формулировкой "за неоднократное нарушение должностных обязанностей"...

Как сообщает общественная организация "БРОК", 24 сентября состоялось заседание суда, на котором было выявлено множество нарушений в попытках краевого комитета по природным ресурсам обосновать увольнение директора Хасанского парка невыплатой зарплаты работникам, нарушениями бухгалтерского учета и незаконным строительством кордона на озере Лотос. Было доказано, что все эти нарушения были допущены в периоды отстранения Радиулова от должности и назначения на нее случайных людей. В результате в парке фактически уничтожена отчетность, расхищены документы и оборудование, ликвидировано административное помещение в поселке Хасан. На многие годы остановлены предписанные губернатором работы по инвентаризации природных ресурсов, блокированы научные исследования и экологический туризм.

Но самое главное, по мнению Евгения Радиулова, в том, что природоохранное учреждение отстранено от контроля за охотничьими угодьями, на которых расположен парк. На опустевших водно-болотных угодьях, прежде служивших прибежищем множеству редких перелетных птиц, по-прежнему вольготно чувствуют себя титулованные охотники и новоявленные богачи, не признающие запретов.

Как сказал Евгений Васильевич корр. "Н", основная его задача сейчас - сделать парк рекреационным и просветительским учреждением, доступным для всех любителей природы, обеспечив научно обоснованные рамки и масштабы экологического туризма, охоты и летнего отдыха на берегу моря.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх