65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Лучше уж перебдить

Шум, поднятый вокруг странной посылки, пришедшей в 90-е почтовое отделение Владивостока, расценивается по-разному: почтовики утверждают, что это были учения, а милиция - недоразумение

Вчера утром здание железнодорожного почтамта неожиданно было оцеплено милиционерами. Весь персонал 90-го почтового отделения, посетителей, а также сотрудников Управления федеральной почтовой связи по Приморскому краю, которое располагается в примыкающем здании, - всего человек пятьсот - эвакуировали на улицу. Паники не было, зато недоумения - полно. Строились различные версии по поводу происходившего, потом по рядам побежало: нашли бомбу...

Чего шумим, людей пугаем?

Около 9.45 в помещении для хранения поступивших из-за рубежа бандеролей послышался странный звук. При тщательном осмотре комнаты удалось определить, что источник звука находился в небольшой по размеру посылке, отправленной из Южной Кореи в Украину. И что могли подумать почтовики, глядя на коробку, издающую какие-то звуки, если новостные выпуски полны сообщениями о терактах и джихаде, объявленном всему миру экстремистами? Тем более что Минсвязи уже издало инструкцию на случай обнаружения подозрительных вещей.

Пока прибывшие на место происшествия сотрудники Фрунзенского РУВД занимались эвакуацией людей, подоспели со специальным оборудованием и взрывотехники краевого УВД. Им удалось установить, что подозрительный предмет имеет провода, связанные с корпусом. Соблюдая необходимые меры предосторожности, эксперт аккуратно вскрыл посылку.

К счастью, тревога оказалась ложной: никакого взрывного устройства там не было. Звуки издавала машинка для стрижки волос.

Служим безопасности!

А дальше началось самое интересное - были озвучены версии, которыми силовики и связисты объясняют это происшествие.

Как утверждают в краевом УВД, стандартная безопасная машинка для стрижки волос действительно имела провода, которые обеспечивали работу зарядного устройства для встроенного аккумулятора. А ее самопроизвольное включение, по свидетельству специалистов, вполне могло произойти в результате тряски, которая сопровождает почтовые отправления при погрузо-разгрузочных работах.

Почтовики же утверждают, что посылка тикала. Обнаружив это, почтальон сообщила о находке службе безопасности. А дальше все завертелось: сигнал тревоги, эвакуация, работа взрывотехников. И вся эта мешанина, по словам начальника Владивостокского МСЦ Людмилы Дутовой, происходила в рамках запланированных УФПС "Почта России" учений.

Поговаривают, что еще неделю назад из Москвы пришло распоряжение о проведении учений в условиях, приближенных к реальным. Так что почтовики в какой-то степени ожидали смонтированный муляж взрывного устройства. Впрочем, что было внутри коробки, связисты смогли узнать только из сообщений правоохранительных органов. А там, как теперь известно, оказалась "произвольно сработавшая машинка".

Хотя для службы безопасности почтамта, по большому счету, нет разницы - выявили они учебную "подставу" или реальную опасность. Сегодня охранники бодро рапортуют о том, что мероприятие отработано на "хорошо". По словам замначальника Владивостокского МСЦ по контролю Сергея Шумея, его основной целью была проверка взаимодействия всех структур при возникновении чрезвычайной ситуации, потому что сами знаете, что сейчас в нашей стране борьба с терроризмом ставится во главу угла.

Кстати, обнаружившая шумную посылку Людмила Ковалева, начальник международного участка МСЦ, работает на почте с 1965 года и говорит, что в последние годы они гораздо внимательнее относятся к почтовым отправлениям.

- С ситуациями, когда обнаруживаются подозрительные почтовые отправления, наш отдел уже сталкивался, - говорит Людмила Ковалева. - Например, весной нынешнего года. Так что опыт поведения в таких случаях есть. Все сотрудники и в этот раз вели себя правильно, не было ни ненужного любопытства, ни паники. Посылку, в соответствии с инструкциями, положили и вызвали сотрудников ГО и МЧС...

Виктор Градов, Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх