65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Перехимичил...

Третьекурсник Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа всегда тянулся к химии и физике. Жаль только, что страсть приобрела криминальный оттенок...

Как сообщили "Н" в пресс-службе Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморского края, сотрудники УБОП задержали Евгения П., известного в определенных кругах как Химик. В ходе оперативной разработки установлено: парень промышлял добычей взрывчатых веществ из старых боеприпасов. А ведь даже через 12 лет после пожара в арсенале ТОФ на Второй Речке еще не все "взрывалки" утилизированы саперами. Так что поле деятельности у студента было широкое.

Другим хобби Химика было изготовление в кустарных условиях самодельных взрывных устройств. Нужные сведения третьекурсник черпал в услужливом интернете.

Выйдя на след преступника, оперуполномоченные УБОП проконтролировали сбыт им 92 граммов вещества фабричного производства (экспертиза признала в нем гексоген) и 986 граммов самодельной взрывчатки (на поверку оказавшейся триперекисью ацетона).

8 сентября на запястьях молодого гения защелкнулись наручники. А в овощном ящике дома, где жил до ареста Химик, оперативников ждал вполне солидный запас взрывчатки и вспомогательных материалов.

По сведениям пресс-службы УБОП при УВД ПК у Химика изъято:

  • пакет с самодельным взрывчатым веществом (предположительно аммонитом) - около 1 кг;
  • пакет промышленного производства с аммиачной селитрой, использующейся для изготовления взрывчатых веществ, - 980 г;
  • пакет с промышленным взрывчатым веществом гексогеном - около 100 г;
  • ампула промышленного производства с наполнителем, напоминающим ядовитое вещество ртуть;
  • коробка с механическими, электрическими и электронными элементами питания, использующимися в самодельных взрывных устройствах.

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх