65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Липовые бюллетени вкусны и без мёда

Прокуратура расследует преступление, совершённое в день выборов мэра Владивостока руководителем одного из избирательных участков

Уголовное дело в отношении Ирины Васильевой, являвшейся в момент совершения этого преступления председателем участковой избирательной комиссии № 240 (Иртышская, 6), возбуждено прокуратурой Первореченского района еще 16 августа по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов). Делу присвоен номер 861522, производство предварительного следствия осуществляет следователь Первореченской районной прокуратуры Константин Николаев.

Обвинение, предъявленное госпоже Васильевой, довольно серьезное: достаточно сказать, что санкции по 142-й статье варьируются от штрафа в 500-700 минимальных размеров оплаты труда до лишения свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что выборы главы администрации Владивостока, которые состоялись летом этого года, завершились 18 июля избранием на должность мэра Владимира Николаева, а также цепью околовыборных политических скандалов. Один из экс-кандидатов, участвовавших в этой избирательной кампании, депутат Законодательного собрания Приморского края Николай Марковцев считает, что второй тур выборов прошел с нарушениями, поэтому подал несколько заявлений в ЦИК, УВД и прокуратуру. По материалам проверки одной из его жалоб и было начато уголовное преследование Ирины Васильевой.

"Н" уже сообщали о том, что утром 18 июля на 240-м участке лично председателем комиссии Васильевой был выдан избирательный бюллетень 23-летнему Сергею Петрову, прописанному в селе Хороль, но занесенному в список избирателей Владивостока с совершенно другими паспортными данными. Благодаря бдительности наблюдателей кандидата Марковцева Петров бюллетень в урну опустить не смог, но при попытке изъятия этого документа передал его своей спутнице, которая сначала спрятала бюллетень в нижнее белье, а потом разорвала на части и на глазах у изумленных членов избирательной комиссии и наблюдателей запихала обрывки в рот и съела...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх