65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Огонь и сумасшествие

Трое пациентов психиатрической лечебницы, оказавшиеся в горящей "скорой", спасены благодаря мужеству водителя, а вот медучреждение лишилось последнего транспорта

Понедельник - день тяжелый. 20 сентября эту народную примету испытали на собственной шкуре водитель типовой (производства Ульяновского автозавода) кареты "скорой помощи" и трое перевозившихся на ее борту мужчин - пациентов Владивостокской городской психиатрической клинической больницы.

"УАЗ" номер Х141СМ следовал с грузом больничного белья из прачечной в клинику на Шепеткова, 14. ЧП случилось в самом центре города: на Светланской, в районе "Мэджик бургера", внезапно загорелся двигатель "скорой" - как стало ясно сразу же, от короткого замыкания. Огонь мгновенно охватил всю машину, превратив ее в безумный чадящий факел. Все произошло настолько быстро, что пассажиры оказались в огненном плену, не успев не то что выбраться, но даже сообразить, что случилось...

От неминуемой гибели внутри полыхавшего авто их спасла мгновенная реакция водителя Александра Олейникова. Заехав на бордюр в районе Дома офицеров флота, он сквозь огонь и дым вскрыл пассажирский отсек "таблетки" и попытался эвакуировать мужиков. Которые - ну, больные же люди - так испугались пламени, бушевавшего за стеклами, что наотрез отказались выходить наружу. По свидетельствам очевидцев, мужественный шофер применил для эвакуации пассажиров подручное средство - вроде бы монтировку, с помощью которой буквально отковыривал намертво "приваренные" страхом руки несчастных от поручней.

В конце концов, ему это удалось. Машина, у которой остались целы только колеса, была потушена доблестными пожарными. Больных и белье увезла по назначению вызванная городская "скорая". Александра Олейникова ждет благодарность начальства. А вот что ждет клинику и ее пациентов, сказать трудно.

Дело в томУАЗ, что сгоревшая "таблетка" была последней больничной спецавтомашиной, которая могла передвигаться по городу с пациентами на борту. А автотранспорт психлечебнице крайне необходим: как без колес доставлять больных для обследования в другие специализированные медучреждения, на тот же рентген, например? По штатному расписанию, городская психиатрическая больница должна иметь 12 машин, в том числе грузовые и санитарные. Теперь же у нее нет ни одной - "УАЗ" восстановлению не подлежит. Интересно, кто скорее - крайздрав, губернатор или лично мэр Владивостока - спасут из этого бедственного положения врачей, персонал и многочисленных пациентов клиники?

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх