65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Не всякий капитан честь имеет

В справедливости этого утверждения могли убедиться недавно валютчики Дальнереченска. Неизвестный мошенник в форме милицейского капитана средь бела дня кинул их коллегу на 14 тысяч долларов

Эту невероятно нахальную аферу он провернул в лучших традициях Остапа Бендера. Местом приложения своих криминальных талантов аферист избрал центральный городской базар. Появление на рынке незнакомого мента в новеньком офицерском мундире, активно интересовавшегося текущим курсом у.е., не вызвало подозрения среди бдительных рыночных менял. Они встречали капитана как родного и охотно продавали жулику свои баксы.

Окончательно войдя в доверие, комбинатор, предложил одному из валютчиков продать ему по взаимовыгодному курсу 27 тысяч долларов. Заманчивое предложение нашло понимание, и меняла обещал поскрести по сусекам. Сделку назначили на следующий день. Финальный аккорд хитроумный "капитан" разыграл в автомобиле пострадавшего. Явившись на встречу, он деловито пересчитал пухлую пачку долларов. После чего выразил неудовольствие - дескать, здесь только половина оговоренной суммы - и, воспользовавшись легким замешательством партнера по сделке, выскочил из машины, предварительно заблокировав задние двери.

Когда до обманутого валютчика наконец дошло, что этот капитан - вовсе не капитан, было поздно: за углом "милиционера" ждало такси. Преспокойно усевшись в него, мошенник скрылся. Разумеется, за ним никто не погнался: какой валютчик в здравом уме будет устраивать погоню за милиционером?

Правоохранительные органы уверены, что действовал мошенник-гастролер. По такой же схеме жулик сработал недавно в Уссурийске. Там его улов, говорят, составил 10 тысяч долларов. Самое же интересное в этой водевильной истории то, что никто из жертв афериста так и не задался резонным вопросом: откуда у рядового офицера милиции столько денег? Наверное, потому, что вопрос риторический и бестактный.

Антон Томирский

Поделиться:

Наверх