65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
16 июня
Среда

Общество

Государство - помощник нелегальных дровосеков?

Судебные слушания по делу крупнейшей приморский лесозаготовительной компании "Тернейлес" вновь переносятся

На днях в арбитражном суде Приморья в очередной раз рассмотрели три дела по искам Дальневосточной экологической организации "Экодаль" к компании ОАО "Тернейлес" и двум членам одноименного холдинга - акционерным обществам "Мельничное" и "Амгу".

Напомним, что некоторое время назад экологи выяснили, что предприятия ОАО "Тернейлес" - "Мельничное" и "Амгу" - с 1998 года эксплуатировали арендные участки без положительных заключений государственной экологической экспертизы проектных материалов. Проще говоря, как утверждают "зеленые", лес рубили нелегально. Обращения в "Мельничный", "Тернейский" и "Светлинский" лесхозы и в Главное управление природных ресурсов по Приморскому краю (ГУПР) с предложением приостановить деятельность компаний-арендаторов лесфонда до разрешения ситуации в соответствии с законом уполномоченные органы проигнорировали, а незаконно выданные лесобилеты не были аннулированы.

Руководитель общественной организации "БРОК" Анатолий Лебедев, присутствовавший на суде, который состоялся 14 сентября, сказал корр. "Н": "Ответчики лгут, они не предоставили необходимых документов. Тем самым они возмутили судью, и суд вновь переносится. На этот раз на начало октября". По словам Лебедева, управление природных ресурсов, привлеченное к участию в процессах третьим лицом на стороне истца, выполнило свои обязанности с точностью до наоборот, сделав все возможное, чтобы в нужный момент положительные заключения по всем проектам у арендаторов появились.

Первыми, рассказывает Анатолий Лебедев, "обнаружились" заключения экспертиз по двум проектам - "Тернейлеса" и "Амгу". А за пять минут до заседания суда, сославшись на "недоразумения", ГУПР предъявило заключения по оставшимся четырем. Пикантность ситуации в том, что на предыдущих судебных заседаниях - 17 августа - представитель ГУПР заявил об отсутствии утвержденных заключений. Поскольку 12 августа ГУПР был извещен о регистрации общественных экспертиз всех проектов, то все заключения-призраки оказались датированы с 6-го по 12 августа.

Если верить представленным заключениям, то, например, по всем проектным документам у ОАО "Тернейлес" получено одобрение жителей двух районов - Тернейского и Красноармейского, по счастливой случайности присутствовавших на обсуждениях, организованных предприятием в поселке Пластун в один день - 31 мая 2004 года. Кроме того, ни заказчики проектных материалов, ни эксперты, ни руководство ГУПР не сочли нужным выполнить важнейшую часть предусмотренной законом процедуры – оценку воздействия лесозаготовок на окружающую среду таежных районов.

Анатолий Лебедев: - Мы серьезно обеспокоены хищническим разорением природной среды и ресурсов в интересах крупного капитала. И сейчас все чаще возникает вопрос: кто и как обеспечивает сохранение нашей природы со стороны государства? И данный судебный процесс убедительно показывает, что тревога наша вполне уместна.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх