65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Криминальный потомок Бертольда Шварца

По сведениям "Н", полученным из пресс-службы Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, во Владивостоке сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ликвидировали подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатки

Замначальника центра "Т" ГУ МВД России по ДВФО полковник милиции Анатолий Железняков прокомментировал ситуацию следующим образом:

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБОП УВД Приморского края вышли на 18-летнего студента одного из учебных заведений Владивостока, искавшего покупателей на взрывчатые вещества. Как вскоре выяснилось, он изготавливал их сам в квартире на улице Русской, в которой устроил подпольную лабораторию. В конце августа он, уже контролируемый оперативниками, сбыл около 100 граммов собственноручно приготовленного гексогена. А в сентябре его задержали, изъяв еще килограмм выставленной на продажу мощной взрывчатки – так называемой триперекиси ацетона.

Дальнейшая работа оперативников УБОП привела их к еще более серьезным открытиям: во время обыска в мастерской, организованной криминальным химиком-аналитиком, также были обнаружены килограмм взрывчатки, ампула с ртутью и целая коробка с электронными и механическими деталями для изготовления кустарных взрывных устройств. Технологию сборки "адских машинок", а также получения взрывчатки с помощью электролита, ацетона, перекиси водорода и других общедоступных материалов предприимчивый студент скачал из интернета.

Против взрывотехника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ, а сам он арестован и водворен в следственный изолятор. Подпольному взрывотехнику, посягавшему на славу изобретателя динамита, теперь грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Кроме того, следствие проверяет его сейчас на причастность к криминальным взрывам.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх