65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Их будничный экстрим

Любого хорошего врача смело можно назвать героем, а уж реаниматолога "Скорой помощи" - тем более. Только для самих медиков спасение людей - никакое не геройство, а каждодневный нелегкий труд

Среда, 15 сентября, утро. Пробка на Светланской в районе остановки "Гайдамак". Причина - столкновение 19-летнего мотоциклиста с легковой машиной. Молодого гонщика отбросило на пять метров. Ему еще повезло - как сказали врачи, выехавшие на ДТП, травм, опасных для жизни нет. Его железному коню авария обошлась дороже. В общем, на этот раз у бригады "Скорой помощи" работы было немного.

Игорь Ларионов, врач-реаниматолог, более 20 лет проработавший на "Скорой", безо всякого пафоса говорит: "Дети и беременные для нас - святое".

Чаще всего врачам "Скорой" приходится работать с детьми, объевшимися лекарствами. Вот один из последних случаев. Молодые родители оставили двухлетнюю дочку на попечение бабушки. У пенсионеров, как правило, запасы таблеток немереные. И малютка отыскала в бабушкиных шкатулках сердечные глюкозиды - сильнейшее и очень тяжелое лекарство. Девочка съела пять таблеток. "Препарат очень тяжелый, может вызвать смерть в любую минуту", - говорит Игорь Иванович. - Приехали мы очень быстро. Девочка была в тяжелом состоянии, время от времени теряла сознание. Самое опасное, что этот препарат влияет на работу сердца, для маленького организма это убойная доза. Мы оказали первую помощь, доставили в токсикологическое отделение. Я знаю, что там девочка пролежала неделю. Потом ее выписали. Слава богу, осталась жива".

В последние годы врачам все чаще приходится работать с огнестрельными ранениями. Лет 15 назад подобные раны были большой редкостью, сейчас же пострадавшие поступают чуть ли не каждый день. И все же этот случай выделяется даже на привычном фоне.

...Глубокой ночью очень серьезный мужчина в частном доме решил разминировать снаряд. В этом опасном деле он был непрофессионален: одно неосторожное движение, и снаряд взорвался. От взрывной волны "сапер" получил черепно-мозговую травму, пострадали внутренние органы. И самое страшное - оторвало обе руки. В "03" позвонили соседи: бабахнуло так, что проснулась вся улица. Мужчину доставили в реанимацию: жизнь спасли, а вот руки - нет.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх