65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Пёс погиб за коноплю

Одной из жертв операции "Мак" стала сторожевая собака, вместе с хозяином охранявшая плантацию дури

Эта собака бойцовской породы сторожила пятак с коноплей в окрестностях села Большие Ключи Кировского района. При задержании ее хозяина полицейским Госнаркоконтроля пришлось пускать в ход оружие: сторож натравил на них пса, видя, что иначе ему несдобровать. В результате барбос был застрелен...

Это столкновение произошло 9 сентября: на участке после задержания охранника плантации обнаружили, а потом и уничтожили около 9 тысяч кустов конопли - 12,2 тонны сырья для производства марихуаны и гашишного масла. Хорошо, что не дошло до человеческих жертв: охранник был вооружен незарегистрированным обрезом охотничьего ружья с патронами к нему, но перестрелки удалось избежать.

В ходе дальнейших действий сотрудники полиции провели обыск по месту жительства сторожа - в селе Хвищанка того же Кировского района. В результате стражу конопляного поля придется отвечать не только за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере, незаконное хранение оружия и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, но и еще за незаконное хранение наркотических средств: у него также обнаружены и изъяты две бутылки с экстрактом маковой соломки. Сейчас следствие устанавливает, кто же является истинным хозяином конопляной деляны.

В рамках операции "Мак-2004" сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю уже уничтожено 435 тонн наркотикосодержащих растений - конопли и мака. В нынешнем году до потребителей не дошло 79 кг марихуаны, свыше 5,7 килограмма маковой соломки, а также свыше 10 кг гашиша и 1,6 кг гашишного масла. Главная цель операции - подорвать местную сырьевую базу производства наркотиков, сузить рынок наркотических средств, изготавливаемых из местного сырья.

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх