65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Военно-криминальный омут

Преступления, совершённые военнослужащими в Уссурийске и его окрестностях в первой половине сентября, лишили этот город славы "тихого местечка"

Нерядовой кошмар

Три загубленные жизни, десять дней страха, охватившего мирное население, две сотни отвлеченных от выполнения непосредственных задач сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих... Таковы вкратце результаты дезертирства рядового Валерия Надыршина, который оставил свою войсковую часть около полуночи 1 сентября и полторы недели держал в напряжении Уссурийск и прилегающие районы Приморья.

К счастью, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание дезертира-убийцы, завершились успехом. Как сообщил "Н" начальник Октябрьского РОВД полковник милиции Олег Герега, поймать Надыршина удалось 11 сентября. Незадолго до полудня к старшему участковому райотдела Владимиру Иванову обратились жители села Чернятино: они заметили, что на ферме объявился человек, очень похожий на разыскиваемого вояку. А накануне участковый в очередной раз обходил вверенную территорию и напоминал односельчанам о необходимости быть бдительными.

Капитан Иванов передал информацию руководству РОВД, и к месту предполагаемого нахождения дезертира прибыли сотрудники отряда милиции специального назначения и других подразделений. В непосредственной близости от фермы, где прятался подозреваемый, оказались сам Владимир Иванов, замначальника райотдела подполковник Александр Колокольцев и старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Уссурийска Виталий Скрипов.

Оказать сопротивление Надыршин не успел. Хотя в момент задержания при нем находился автомат с двумя магазинами, полными патронов...

Детей убили ради сейфа

Поздно вечером 11 сентября жуткое зрелище предстало глазам 34-летней жительницы одного из домов на улице Ленинградской в Уссурийске, когда, возвратившись домой, она обнаружила в квартире труп 12-летнего сына. Рядом с ним лежало бездыханное тело его подруги-ровесницы. Ножевые ранения, нанесенные детям, не оставляли им ни малейшего шанса остаться живыми: у девочки было перерезано горло, мальчика ударили ножом 16 раз...

Едва сообщение о страшной находке попало в милицию, на ноги была поднята следственно-оперативная группа. Проведенный розыск вывел на след соседа по дому. Молодой парень, военнослужащий-срочник, находился в отпуске перед демобилизацией.

О задержанном известно, что он окончил училище в Санкт-Петербурге по компьютерной специальности. Как предполагает следствие, школьник пригласил его к себе для настройки компьютера: на мысль о возможном знакомстве мальчика с убийцей навел тот факт, что в квартиру, оборудованную сигнализацией и домофоном, посторонний едва ли мог проникнуть без ведома хозяев. Что же касается девочки, то она скорее всего оказалась в этом доме в гостях.

Подозреваемого военнослужащего задержали, против него прокуратурой возбуждено уголовное дело. По некоторым данным, "без пяти минут дембель" совершил преступление, будучи в состоянии опьянения. Кроме того, есть информация, что вместе с ним был друг, ставший соучастником убийства. По одной из версий, дети погибли из-за того, что помешали осуществить кражу: злоумышленники пытались вскрыть домашний сейф, где хранились деньги...

Офицер оказался извращенцем

Еще один горе-вояка - но уже не солдат, а офицер в звании подполковника - был задержан в Уссурийске 2 сентября по подозрению в не менее отвратительном преступлении. Ему предъявлено обвинение по статье части 2-й статьи 132 УК РФ, предусматривающей ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Вечером 1 сентября этот 34-летний офицер остановил 15-летнего подростка рядом с КПП части и, угрожая насилием, затолкал его в автомобиль. Сначала подполковник привез школьника в квартиру по улице Ленинградской и там изнасиловал, а затем снова посадил в машину и вывез за город, где продолжил свою сексуальную оргию. Но мерзавец не учел возможного противодействия со стороны жертвы: на обратном пути, воспользовавшись остановкой, мальчик схватил оказавшееся на сиденье водительское удостоверение насильника и сбежал. Через некоторое время задержанный офицер уже давал показания сотрудникам уссурийской милиции и военной прокуратуры...

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх