65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

И "крыша" не помогла

Сотрудники антинаркотической полиции ликвидировали точку сбыта наркотиков, арестовали барыгу и его покровителя

Трофеем сотрудников Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю стала не только оснастка мини-фабрики по производству папирос со специфической начинкой, но и сырье. Более того, удалось схватить за руку ее "крышевого"...

Более килограмма смеси табака с гашишным маслом, известной в народе как химка, изъято в поселке Угловое при ликвидации нелегального промысла. Этот "бизнес", существовавший больше года, был организован 60-летним бомжом в металлическом контейнере (он служил и жильем, и "рабочим местом", куда в любое время суток устремлялись наркоманы со всей округи). К слову, после задержания было установлено, что бомж - мужчина с богатым прошлым, неоднократно судим, в том числе и за сбыт наркотиков. В "местах, не столь отдаленных", он провел большую часть жизни, но так, кажется, ничего и не понял.

Основное производство зелья было налажено в стоявшей неподалеку баньке и имело прямо-таки промышленные масштабы. Подтверждение тому - обнаруженные на месте преступления емкости с растворителем и огромные упаковки с папиросами "Беломор". Часть их предусмотрительно была выпотрошена - подготовлена к забивке новым наполнителем. Местом хранения папирос с дурью стала собачья будка: под ней было оборудовано временное хранилище. Результат рейда - возбуждение уголовного дела в отношении наркоторговца по п. 2 ст. 228-1 УК РФ (сбыт наркотических веществ в крупных размерах).

После того как "наркофабрика" была закрыта, жители Углового вздохнули с облегчением. Но далеко не всем пришелся по душе успех проведенной операции. Как показали дальнейшие события, в продолжении наркотического бизнеса оказался заинтересован тридцатилетний житель Артема. Он был взят с поличным - с предложенной взяткой в 1500 долларов за освобождение наркоторговца от уголовной ответственности.

Подробности операции комментирует и.о. начальника Управления ФСКН РФ по Приморскому краю полковник Сергей Шагунов: - Это - не первый случай, когда нашему сотруднику предлагают взятку. Причина проста: мы работаем в основном по крупным точкам сбыта. Потери наркоторговцев весьма ощутимы. Барыгам есть за что торговаться. Но все эти факты, естественно, отслеживаются отделом собственной безопасности нашего управления, потом принимаются адекватные меры: "крышевые" отправляются на нары вслед за теми, кого они пытаются откупить.

Кстати, одно из таких дел недавно рассмотрено судом. Китайский гражданин предлагал взятку (через российского посредника) за то, чтобы прекратить производство по делу в отношении его соотечественника. Суд вынес обвинительное заключение.

Я также хочу призвать граждан не бояться и сообщать обо всех известных им фактах незаконного сбыта наркотиков по телефону Приморского управления наркоконтроля: 42-06-06. По всем сигналам будут приняты меры.

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх