65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Неслучайный случай

В результате халатности капитана второго ранга пострадал матрос

Третьего сентября во Владивостокском гарнизонном военном суде завершилось обвинительным приговором рассмотрение дела о халатности командира части. Как сообщили корр. "Н" в военной прокуратуре Владивостокского гарнизона, в конце мая инспектором Государственного технического надзора проводилась проверка состояния подъемного крана: выяснилось, что техника в аварийном состоянии и эксплуатировать ее нельзя. Кроме того, проверка показала, что кран и обслуживать-то некому - ни у кого из персонала части не было допуска для работы на подъемном устройстве.

Однако, несмотря на запрет, командир части отдал команду работать на кране - это едва не привело к трагедии. Как позже установили следователи военной прокуратуры, краном в тот день управлял прапорщик, вообще-то, не допущенный к подобного рода работам, а матрос-прицепщик "позабыл" обязательную защитную каску. В итоге трос лопнул, и бойца ударило по голове отвесом: матрос с тяжелой травмой оказался в госпитале.

Действия командира части были расценены как халатность (ст. 293 ч. 2), и третьего сентября военный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Остается надеяться, что это наказание станет хорошим уроком для командиров, которые игнорируют понятие "техника безопасности".

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх