65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

В полушаге от смерти

Два экипажа Владивостокской городской службы спасения стали первыми, кто поспешил на выручку пострадавшим в жутчайшем происшествии за последние десять лет в истории Владивостока

...Да, они - не боги. И даже не ангелы-хранители. Они - спасатели, и этим все сказано. На долю экипажей в составе Владимира Булатова и Сергея Радионова (первый) и Юрия Ломиноги (второй) досталось одно из тяжелейших испытаний - работать на месте аварии, произошедшей в предутренние часы 31 августа на проспекте 100-летия Владивостока.

Выехав еще в 2.50 с базы на Сахалинской, они в начале четвертого часа утра уже начали оказывать помощь пострадавшим в первом ДТП с участием трех машин, занявших более половины направления дороги (свободными оставались две крайние правые полосы у четной стороны проспекта, разделенного газоном). Пострадавшие в этой аварии волей случая оказались менее тяжело травмированы, чем те, кто поспешил им на помощь - сотрудники ГАИ и "Владспаса" (спасатели городской службы спасения лишь чудом остались не задеты).

"Тойота-Корса", водитель которой был неописуемо пьян и врезался в группу милиционеров и спасателей, сшибла светоотражающий конус ограждения и вписалась в треугольник из ранее столкнувшихся машин. Одна из них - "Тойота Виста" - упала на одного "владспасовца", и он буквально какое-то время пытался удерживать ее на руках. Это случилось после того, как таран "Тойоты Корсы" протянул всю армаду метров семь по трассе. Оказавшийся в зоне удара сотрудник ГАИ подлетел на три-четыре метра... Спасти его от удара не было ни малейшей возможности.

- Я разное повидал на своем веку, - поделился с "Н" Владимир Булатов, - но такое... Признаться, мы работали на пределе и физических, и психических сил. До сих пор не можем полностью оправиться от пережитого в ту страшную ночь. Случилось так, что нашу группу спасли от неминуемой, казалось бы, гибели считанные секунды.

Но спасатели городской службы спасения не просто вызвали "скорую медпомощь" (на их счастье, на "базу" - в "тысячекоечную" больницу - возвращался один экипаж, а другие подоспели после радиовызова). Они с помощью гидроинструмента вызволили "пленника" из-под "Тойоты Висты". Оказали - насколько было возможно - медпомощь сотрудникам ГАИ и "Владспаса". Да еще в довершение всего тушили пожар в машине "Тойота Корса", вспыхнувший от ужасной силы удара. И задержали, попытавшегося было скрыться на четвереньках с места происшествия, лихача... Если бы не мастерство этих трех славных ребят, не их сверхстальные нервы, а не только мускулы, то результаты происшествия могли бы оказаться еще более трагическими.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх