65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Затянувшийся вояж "Индуриста"

Совершение преступлений, связанных с незаконным наркооборотом, вменяется в вину гражданину КНР, который скоро предстанет перед Уссурийским городским судом

Уголовное дело в отношении 53-летнего жителя Поднебесной стало одним из первых с участием фигуранта-иностранца. Дело направило в суд следственное подразделение Уссурийского межрайонного отдела наркоконтроля.

Китайцу предстоит держать ответ по трем статьям УК РФ, в том числе за покушение на незаконный сбыт наркотиков и сильнодействующих веществ в крупном размере и незаконную предпринимательскую деятельность.

Следствие установило: обвиняемый прибыл в Россию в составе группы туристов в начале 2004 года, но буквально через несколько дней развернул торговлю на одном из рынков Уссурийска лекарствами, которыми пользовал и своих соотечественников. Примечательно, ни на торговлю лекарственными препаратами, ни на медицинскую практику (они подлежат обязательному лицензированию) у этого "эскулапа" документов не было. Более того, среди снадобий в ассортименте его торговой точки - аптекой ее назвать было бы проблематично с точки зрения закона - присутствовали наркосодержащие и сильнодействующие препараты, на реализацию которых должно оформляться специальное разрешение. А его-то, что естественно при незаконном характере "бизнеса", и не было.

В киоске обнаружено 260 наименований различных лекарств, среди которых 360 таблеток наркотикосодержащего препарата "Кодеин-фосфат" и почти 900 таблеток сильнодействующего диазепама. Все эти лечебные средства изъяты, на вырученные от продажи денежные средства наложен арест. В отношении же самого торговца было возбуждено уголовное дело.

На этом - по сути финальном этапе цепочки наркосбыта - антинаркотические полицейские на ограничились: совместно с пограничниками ТОРПУ ФСБ России и таможенниками они провели операцию "Переход", в ходе которой выявили и перекрыли канал поставки опасных снадобий в Приморский край. Поставку осуществляли... китайские туристы - якобы для "личного употребления". Но далеко не смешно, что не все поставщики могли вразумительно объяснить, от чего они пытались данными лекарствами исцелиться.

По ходу расследования выявлено и пресечено еще одно преступление - попытка подкупа должностного лица наркоконтроля с целью освобождения "аптекаря". В итоге погорели и сам китаец-доброхот, и его русский посредник, которым Уссурийский городской суд уже вынес приговор...

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх