65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Каждый день война

Силовики и бандиты приучают россиян жить в прифронтовом государстве

Вчерашнее утро привычно сообщило с экрана ТВ: в Москве снова взрыв. Снова погибли люди. Взорвавшаяся в толпе у метро "Рижская" очередная террористка-камикадзе унесла с собой жизни девяти человек. Медики борются за жизнь еще шестнадцати пострадавших при взрыве, в больницы доставлен 51 пострадавший, в том числе четверо детей - их состояние средней тяжести.

1 сентября эти четверо не пошли в школу. Эти четверо - как и тысячи их ровесников из Москвы, Волгодонска, Грозного, Степанакерта, Каспийска и далее везде - уже однозначно вырастут под знаком Беды. При этом лично меня (возможно, как и многих моих земляков) после последних московских и воздушных взрывов уже радует, что "Владивосток далеко" и нас пока не захватил в свои объятия центростремительный вихрь кавказского террора.

Ой ли? На Кавказе (и вокруг него) вот уже полтора десятилетия ежегодно гибнут мои и ваши земляки. И буквально сразу вспомнились вдруг металлоискатели в "белом доме" и консульствах, регулярно проводящиеся именно у нас и на других окраинах страны учения по борьбе с терроризмом и вселенскими катаклизмами, словно специально приуроченные к позавчерашнему дню тренировки и напряги местных силовиков.

День знаний под колпаком

Более двух тысяч сотрудников органов внутренних дел края были задействованы для охраны общественного порядка 1 сентября. Об этом сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Приморского края Игорь Вагин. Были задействованы все службы, контролировался порядок - как на улицах, так и в самих школах во время проведения торжественных линеек, посвященных Дню знаний. Кроме того, в нескольких школах края были проведены антитеррористические мероприятия.

Аэропорт под усилением

С 25 августа (день гибели от взрывов террористов двух российских самолетов Ту) в аэропорту Владивостока ведется тщательная проверка пассажиров и багажа, территория аэропорта охраняется в усиленном режиме. "Владивосток Авиа", которому он принадлежит, каких-либо указаний по усилению режима охраны из федеральных органов контроля полетов пока не получало. Однако решение о введении усиленного режима безопасности было принято еще ночью, как только пришло сообщение о первом исчезнувшем самолете.

И вот такое кино

В связи с террористическим актом, произошедшим вечером 31 августа около станции метро "Рижская" в Москве, губернатор Приморского края Сергей Дарькин распорядился привести все подразделения МВД и других силовых ведомств Приморья в повышенную готовность.

По информации "Н", во всех дверях эпицентра начинающегося кинофестиваля "Меридианы Тихого" - кинотеатре "Океан" - заканчивается установка проходов-миноискателей. Организаторы кинофеста специально предупреждают: теперь из-за неизбежных толкучек на входе опоздать на сеанс или мероприятие будет не просто, а очень просто! Разумеется, теперь, после очередных московских терактов, рамы-металлоискатели из "Океана", скорее всего, не уберут и после кинофестиваля.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх