65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Компьютер в обмен на свободу

Старший офицер ТОВМИ заработал срок лишения свободы за продажу государственных секретов

Желание майора Валерия Саркисяна, проходившего службу в Тихоокеанском военно-морском институте имени Макарова, иметь персональный компьютер с хорошей оснасткой уже было близко к осуществлению, когда он в феврале 2003 года получил вожделенные полторы тысячи долларов. Получил не в качестве наследства или законного вознаграждения за праведные труды во благо Отечества, а в качестве оплаты за услугу некоему человеку (его имя пока не разглашается).

Как установил Тихоокеанский флотский военный суд, Саркисян, являясь научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории ракетных и противолодочных систем морской авиации ТОВМИ им С.О. Макарова, имел доступ к сведениям, которые относятся к государственной тайне. Еще в сентябре 2002-го скопировав на дискету определенный материал, он сначала хранил ее у себя, а затем передал заказчику. При этом майор сознавал, что сведения о разработках военной техники и вооружения - это информация под грифом, в свое время он даже давал соответствующую подписку о неразглашении...

Надежда на благонадежность покупателя и на тайный характер сделки не оправдалась. В результате следствия и последующего судебного разбирательства вскрылись обстоятельства преступления. По приговору Тихоокеанского флотского суда Валерий Саркисян признан виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена по службе, при отсутствии признаков государственной измены (ст. 283 ч. 1 УК РФ). Он осужден к лишению свободы в колонии-поселении сроком на два года, с лишением права в течение года занимать должности на государственной службе.

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх