66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Случай на Пидане

Уникальную спасательную операцию провели 21-22 августа сотрудники краевой поисково-спасательной службы в сотрудничестве с вертолетчиками авиакомпании "Влад Авиа"

Сигнал о происшествии на горе Пидан поступил дежурному краевой ПСС около 19 часов 21 августа: 36-летнего мужчину, надумавшего покорять вершину, укусила змея. Он шел туда от горы Фалаза по густой траве и потревожил, вероятнее всего, щитомордника. Кроссовки не защитили.

...Превозмогая боль, пострадавший добрался до вершины. Разбившие лагерь чуть ниже пика туристы помогли ему поставить палатку. А сам он по сотовой связи оповестил о случившемся товарищей, которые шли к Пидану от села Лукьяновка. Те, в свою очередь, связались с главным управлением по ГО и ЧС края и спасателями. Поздним субботним вечером группа Алексея Огородникова уже отправилась в путь.

- Самым сложным, - рассказал "Н" Алексей, - было восхождение: кромешная тьма (ночь выдалась безлунная), камни, кусты и деревья, высокие - до восьми метров - обрывы, а ближе к вершине валуны, шквалистый ветер и холод. Идти же пришлось налегке: кроме небольших запасов воды и пищи, взяли лишь носилки... На вершине мы оказались лишь на рассвете.

Оказав необходимую помощь и доложив о ситуации начальнику службы и дежурному, спасатели, узнали хорошую новость: получено согласие начальника главного управления по ГО и ЧС генерал-майора Владимира Башкирова и губернатора Сергея Дарькина на использование вертолета для эвакуации пострадавшего...

Экипаж Ми-8 компании "Влад Авиа" поистине виртуозно выполнил заход и завис. С помощью специального внешнего трапа пилоты смогли поднять на борт мужчину. Вскоре его передали из рук в руки бригаде "Скорой медицинской помощи" для госпитализации в "тысячекоечную" больницу. Как рассказали "Н" в главном управлении ГО и ЧС края, это едва ли не единственный случай в крае, когда спасение человека проведено с помощью вертолета(не путать с медицинской авиацией!). А уж над горой Пидан пилоты действительно "зависали" впервые.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх