65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Остановился поезд...

"Шалости" недорослей оборачиваются миллионными убытками железной дороги, многочасовыми мытарствами ни в чем не повинных пассажиров, а порой и гибелью подростков

В этом году, как никогда прежде, участились случаи повреждений и уничтожения железнодорожного имущества. Во время школьных каникул они приняли характер стихийного бедствия.

17 августа в 11.20 на перегоне между разъездом Боец Кузнецов и станцией Лозовый неизвестными были обстреляны и разрушены изоляторы контактной сети. В результате задержано движение четырех электро- и 17 грузовых поездов, которые вынуждены были следовать по неправильному пути (то есть по пути встречного движения). Потерянное время - пять часов. Нарушение графика привело к срыву планового продвижения контейнерных, насыпных, наливных и иных грузов, в том числе и "северного завоза". Об этом "Н" рассказал начальник Владивостокской станции электроснабжения Сергей Конышев. По его словам, Владивостокское отделение ДВЖД в этом конкретном случае потеряло 650 тыс рублей.

11 августа с устройств грузокомпенсации (они поддерживают в подвешенном состоянии контактную сеть для питания двигателей электропоездов и электровозов) на перегоне между станциями Кипарисово и Надеждинская были сброшены грузы. В итоге на два часа выбился из расписания поезд № 7 сообщением "Владивосток - Новосибирск", около шести сотен пассажиров находились в томительном ожидании - на период ремонтно-восстановительных работ. Ущерб составил примерно 800 тыс. рублей.

По сведениям "Н", полученным от пресс-секретаря начальника Владивостокского отделения ДВЖД - филиала ОАО "Российские железные дороги" Александра Артамонова, только за два с половиной месяца летних каникул было зарегистрировано (не считая упомянутых) семь случаев железнодорожного хулиганства. 24 июня на перегоне "Шкотово - Смоляниново" разбито десять изоляторов контактной сети. 1 июля на перегоне "Угольная - Океанская" разрушены гирлянды подвесных изоляторов контактной сети. 2 июля на станции Артем Приморский-2 также разрушена гирлянда изоляторов контактной сети, из-за чего более чем на шесть часов задержалось движение пяти грузовых поездов.

5 июля на перегоне "Океанская - Угольная" разбито четыре изолятора контактной сети, из-за этого на два часа задержался грузовой поезд. 12 июля на перегоне "Мучная - Корринг" были разбиты изоляторы контактной сети и линзы предупреждающего светофора железнодорожного переезда. Трем грузовым поездам пришлось задержаться на два часа 40 минут. 9 августа на перегоне "Смоляниново" повреждено 14 изоляторов контактной сети. 10 августа на перегоне "Анисимовка - Новонежино" из-за разбитых изоляторов контактной сети на 39 минут задержалось движение электропоезда.

Задержанные (если виновников и удается задержать, то выясняется, что это "безответные" подростки) далеко не всегда представляют себе всю пагубность дурацких "шалостей". В погоне за красивым зрелищем (изоляторы контактной сети так удобно обстреливать из рогаток!) тинейджеры подчас не задумываются об опасности. В прошлом году был случай, когда подросток запустил с виадука станции Первая Речка магнитную ленту и не успел выпустить ее из рук. Она замкнула контактную сеть... От "шалуна" осталась горстка пепла. Он не знал, что при падении контактного провода (или при замыкании) радиус смертельно опасной зоны - не менее 25 метров и что даже после "козы" провод еще долго может оставаться под напряжением 27 тысяч вольт...

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх