66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Таможня спасает озоновый слой

Крупную партию сильнейшего озоноразрушающего вещества дихлородифтометана, более известного как "Хладон R-12", пытались контрабандным путем перевезти через российскую границу

Как сообщает пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Игорь Яровенко, опасный груз изъяли на территории таможенного поста "Восточный-контейнерный". "Хладон" перевозил представитель одного из коммерческих предприятий Владивостока. Таможенникам он предъявил документы на ввоз из КНР менее токсичного "Хладона R-22", общим весом около 60 тонн.

Однако в ходе осмотра контейнеров с грузом было установлено, что наряду с задекларированным химическим реагентом находится и более крутой "Хладон R-12". Этот инертный газ применяется для заправки авторефрижераторов и кондиционеров. Но дихлордифтометан признан Международной конвенцией опасным веществом, разрушающим озоновый слой, производство его запрещено еще в конце прошлого столетия.

Кроме того, для работы с "Хладоном R-12" требуется лицензия, а ее-то у предпринимателя и не оказалось. Благодаря грамотным и своевременным действиям сотрудников ДВОТ из свободного оборота изъято более 30 тонн этого химического реагента стоимостью около 5 млн рублей. Сейчас в отношении получателя проводится административное расследование в соответствии со статьей, предусматривающей ответственность за недекларирование товара. После проведения оценочной экспертизы химического реагента будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по контрабанде.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх