67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Грабят!

Статистика показывает: одними из самых распространенных преступлений во Владивостоке стали уличные грабежи. А летом их количество возрастает

В Приморском крае ежедневно регистрируются от 5-ти до 15 подобных случаев. Вот что советует нашим читателям начальник отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиционеров (ООДУУМ) и подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) полковник милиции Игорь Вагин.

Что именно привлекает внимание преступников, как избежать материальных (о моральных пока помолчим) потерь от встречи с грабителем?

  1. Чаще всего от уличных грабежей страдают люди, которые в силу своих физических данных не могут дать отпор преступнику. Так, из 129 грабежей, зарегистрированных в июле, 97 были совершены в отношении женщин и 17 - детей и подростков. Беззащитность жертвы сама по себе может оказаться привлекательной. Поэтому женщинам и детям не стоит в одиночестве разгуливать по ночным улицам.
  2. Не надо провоцировать преступника выставленными напоказ ценностями, особенно в темное время суток. По статистике, в каждом втором случае целью грабителя является сотовый телефон. В каждом третьем - модные и ценные личные вещи. Деньги воодушевляют грабителей в 12% случаев, золотые украшения - примерно в 7%.
  3. К сожалению, те, кто стал жертвой грабителей, зачастую не спешат обращаться за помощью в правоохранительные органы. Порой пострадавшие полагают, что причиненный материальный ущерб не стоит того, чтобы тратить время. Такое отношение очень опасно: у преступника, не получившего достойного отпора, развивается чувство безнаказанности. Значит, он обязательно выйдет на охоту снова, но для новой жертвы последствия могут оказаться значительно серьезнее.
  4. Если преступление совершено, об этом надо немедленно сообщить сотрудникам правоохранительных органов: позвонить в районное управление внутренних дел или по телефону "02", обратиться к любому экипажу или милиционеру, оказавшемуся поблизости. Анализ ситуации показывает: гораздо больше шансов поймать преступника и вернуть похищенное имущество, если потерпевший обратился в милицию в течение 20 минут. В подобных случаях во Владивостоке раскрываются как минимум три грабежа из четырех.
  5. Родителям надо объяснить детям, как вести себя в случае нападения: куда идти и по каким телефонам звонить. Для того чтобы сделать экстренный звонок, всегда можно обратиться в любой магазин, аптеку или развлекательное заведение, тем более если они работают круглосуточно. К тому же подросткам нелишне показать, где находится ближайшее районное управление милиции или опорный пункт. Ребенок должен знать, куда ему обращаться, если случилась беда.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх