65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Рассмотри купюру!

Ежедневно районные УВД Владивостока и края регистрируют несколько случаев изъятия поддельных денег. В Приморье, как никогда, активизировались фальшивомонетчики.

16 августа сотрудники Ленинского РУВД столкнулись сразу с двумя фальшивками. Одну из стодолларовых купюр изъяли у 23-летнего владивостокца, хозяйкой второй оказалась 39-летняя женщина из Фокино. Обе банкноты даже визуально не похожи на настоящие: и бумага не та, и краски расплывчатые. Три другие подделки нашли в Арсеньеве. Две сомнительные стодолларовые банкноты обнаружились при пересчете денег в местном сбербанке, а еще одна фальшивая 500-рублевка проникла в кассу автозаправочной станции. Пока по всем указанным фактам проводятся проверки.

17 августа сотрудникам милиции также пришлось изымать фальшивки. Две стодолларовые банкноты были изготовлены одинаково: купюры оказались склеенными ксерокопиями. Как пояснили в пресс-службе УВД ПК, так фальшивомонетчики пытаются сымитировать защитную нить - специальная полоска вкладывается между половинками купюры при склеивании. Поэтому всегда вначале нужно смотреть на цифровой номинал денег, расположенный внизу справа. Если изменить угол зрения, изменится и цвет цифр: он будет отливать то черным, то зеленым. Такой эффект подделать почти невозможно. А на отечественных 500 и 1000-рублевых купюрах опознавательным признаком является изменение цвета эмблемы банка России - под определенным углом она также цветоизменяется. Кстати, внимательнее смотреть на отечественные деньги не помешает, ведь начался обмен купюр. А это значит, что и фальшивомонетчики попытаются сбросить старые рубли.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх