65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

"Тернейлес" рубит незаконно?

Крупнейшая лесозаготовительная компания рискует остаться без престижного сертификата, выдаваемого Лесным попечительским советом

В арбитражном суде Приморского края состоялись предварительные слушания по искам дальневосточной правозащитной экологической организации "Экодаль" к компании ОАО "Тернейлес" и двум членам одноименного холдинга - акционерным обществам "Мельничное" и "Амгу".

Напомним, что экологи обвинили крупнейшую приморскую лесозаготовительную компанию в том, что она и два вышеназванных АО в течение нескольких лет вели лесозаготовки на своих арендных участках без необходимого по закону положительного заключения государственной экологической экспертизы. То есть, как говорят "зеленые", все три предприятия годами работали нелегально, нанося немалый ущерб государству и окружающей среде. Ситуация тем интереснее, что в настоящее время "Тернейлес" претендует на звание "самого экологичного лесозаготовителя" на Дальнем Востоке и готовится к получению престижного международного сертификата, выдаваемого Лесным попечительским советом (FSC).

По словам Анатолия Лебедева, директора общественной организации "БРОК", руководители предприятий в ответ на запрос хабаровских юристов-экологов в спешном порядке подали свои планы рубок на экспертизу задним числом, тем самым нарушив важнейший демократический элемент процедуры - порядок общественного обсуждения проектов. Он предполагает обязательную публикацию объявления о том, что материалы проекта по оценке его воздействия на окружающую среду находятся в открытом доступе за месяц до слушаний, и затем - тоже обязательный учет высказанных замечаний граждан, которые оформляются протоколом. Без такого протокола с подписью уполномоченных представителей общественности материалы не могут быть даже приняты на экспертизу.

"Тем не менее такое происходит довольно часто, а отдел экспертиз Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Приморскому краю смотрит на подобные нарушения сквозь пальцы. По этой причине его представителям придется выступить в суде соответчиками по трем искам", - добавил Лебедев.

Однако по непонятной причине на судебных слушаниях, которые состоялись 16-го и 17 августа, специалист ГУПРа выступил в качестве... истца и тем самым ввел в недоумение судью. Окончательное решение суд вынесет лишь 14 сентября.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх