65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 7 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Процесс пошёл...

Налётчики, убившие охранника "Фрегат-Аэро" и похитившие более миллиона рублей, оказались на скамье подсудимых

Разбогатеть любой ценой, пусть даже ценой чей-то жизни. А вдруг не поймают? А вдруг, если поймают, выйду из заключения и буду жить красиво? Наверное, так рассуждали налетчики, ограбившие авиакассы "Фрегат-Аэро" и убившие охранника. Но фишка легла по-другому: красивой жизни не получилось - их задержали. Сейчас уголовное дело о налете на авиакассы рассматривает Приморский краевой суд.

13 февраля в офисе компании "Фрегат-Аэро" в Краснознаменном переулке, 5 был обнаружен труп мужчины. Убитым оказался охранник, из кассы пропали деньги - 30 тысяч долларов и около 300 тысяч рублей (общая сумма более миллиона рублей). "Н" уже писали об этом преступлении.

Тогда оперативники Ленинского РУВД выяснили, что охранник сам открыл дверь убийцам. Ночью он мог впустить только знакомого. В поле зрения правоохранительных органов попал некий гр-н Лещенко - недавно уволившийся охранник авиакасс, который сразу после налета и убийства пропал из города. Через несколько дней оперативники получили информацию, что экс-охранник отсиживается в одном из районов края. Задержать его оказалось делом техники.

По факту убийства прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело, материалы для расследования были переданы в прокуратуру края. Следствие установило: в начале февраля у Лещенко, который знал, что в сейфе авиакасс находится кругленькая сумма, возник план. Желая разбогатеть, парень сразу решил: если ради денег придется убивать, он пойдет и на это.

12 февраля Лещенко зашел к знакомым и стащил с кухни кухонный нож, а после встретил двух приятелей, которым предложил вступить с ним в долю (понимал, что для успешного исхода дела нужны помощники). Но соучастникам Лещенко говорил лишь о разбойном нападении, после которого они будут жить припеваючи.

Распределив роли, в ночь на 13 февраля парни пошли на дело. Лещенко взял сотовый одного из подельников и позвонил в офис "Фрегат-Аэро", представившись новому охраннику директором фирмы. Мол, открывай дверь, свои. Охранник работал недавно и еще плохо знал голос начальства по телефону, он открыл дверь. Лещенко с одним из друзей (третий стоял на улице на стреме) набросился на охранника с ножом и шилом. Несколько точных ударов, и секьюрити скончался. Выпотрошив кассу, преступники поделили похищенное и разбежались. Но потратить деньги не успели - большая часть вернулась хозяину.

А теперь за убийство, сопряженное с разбоем, парням придется отвечать по всей строгости закона.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх