65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Мы все должны учителям?

Преподавателя по юриспруденции поймали на взятке

Современная действительность такова: экзамены покупаются. О стоимости того или иного предмета ходят слухи, количество нулей прямо пропорционально сложности дисциплины, престижности факультета и наглости преподавателя. Абитура и студенты знают, что педагоги занимаются подлинным вымогательством, но, как правило, боятся идти против них. Мол, потом вообще никогда экзамен не сдам.

Но, оказывается, любое терпение имеет предел. Прокурор Ленинского района Дмитрий Романченко 12 августа возбудил уголовное дело против врио заведующей кафедры "Гражданское и предпринимательское право" ДВГТУ Оксаны Немцевой по факту получения взятки.

Как рассказали корр. "Н" в прокуратуре Ленинского района, в конце июля в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД края обратились трое студентов. Парни и девушка рассказали: их преподаватель (она же - врио завкафедрой "Гражданское и предпринимательское право", она же - действующий адвокат) Оксана Немцева требует деньги за экзамен. Точнее, поначалу Немцева требовала компьютер, а потом сошлась со студентами на том, что каждый в группе заплатит по 9,4 тысячи рублей (мол, из полученной суммы и сложится стоимость компьютера). Только после этого она гарантировала хорошую отметку по одному из трудных предметов и перевод на следующий курс.

23 июля девушка передала Немцевой 10 тысяч меченых рублей, получила сдачу. А после в кабинете появились сотрудники милиции. В деле фигурирует 28 тысяч рублей, которые преподаватель получила в тот день от студентов, и аудиозапись, на которой Немцева накануне операции довольно жестко требует оплатить экзамен.

Но задержать преподавателя и возбудить уголовное дело оказалось затруднительным. Дело в том, что адвокаты относятся к той категории лиц, в отношении которых работает особый порядок возбуждения дел. В данном случае прокурору Ленинского района Дмитрий Романченко 10 августа пришлось обратиться в Ленинский суд за согласием на возбуждение уголовного дела. Ему пришлось подробно обосновать, что в действиях Немцевой есть состав преступления. Суд согласился с мнением прокурора, тот, в свою очередь, 12 августа возбудил против Оксаны Немцевой уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Сейчас адвокат дала подписку о невыезде.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх