67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Берегите маленькие жизни!

Юные пассажиры не в силах уберечь себя сами: мы должны помочь им в этом

Алексей Герасимов, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения краевой ГАИ, специально для "Н"

К сожалению, стало обыденностью, что ежедневно на дорогах происходят аварии, в которых бьются машины, страдают и гибнут люди. Но особенно страшно, что среди пострадавших в сводках все чаще встречаются детские имена. Наше будущее гибнет под колесами. Нельзя привыкнуть к тому, что в авариях гибнут или получают увечья дети!

Родители учат плохому

Нужно отметить, что наибольшее количество ДТП с участием детей происходит во Владивостоке. Чаще всего в авариях ребята выступают в качестве пешеходов - почти половина случаев. Виновниками здесь, в первую очередь, являются сами юные участники дорожного движения, перебегающие проезжую часть в неустановленных местах, или даже играя прямо на дороге. Но и со взрослых нельзя снимать ответственность. Иногда мы, не задумываясь, перебегаем дорогу в неположенном месте, оправдываясь нехваткой времени. Дети же, глядя на нас, тоже учатся нарушать правила, совершать ошибки, которые порой уже невозможно поправить.

В мае в районе ул. Уборевича во Владивостоке перебегающая в неустановленном месте девятилетняя девочка была сбита машиной без госномеров. Школьница была госпитализирована (перелом правой голени со смещением). Водитель же скрылся с места происшествия, не оказав ребенку первой медицинской помощи.

Дети-пассажиры, дети-водители

Более трети детей попадают в ДТП в качестве пассажиров транспортных средств, а в 17 процентов случаев - в качестве водителей велосипедов, мопедов и т.д. Здесь также большая часть ответственности ложится на взрослых. Чаще всего несчастья происходят на внутриквартальных дорогах города: дети не обращают внимания на внезапно выехавшую машину, взрослые - недостаточно подготовлены к таким ситуациям. Все вместе ведет к аварии.

Происшествия же с детьми-пассажирами - вообще отдельный разговор. Взрослые, беря с собой детей, иногда и не думают о том, что теперь им надо быть втройне внимательными и осторожными. Нередки случаи, когда родители с ребенком в автомобиле, торопясь по своим, как им кажется, важным делам, забывают об еще более важном - жизни и здоровье собственных детей.

В июне в Кавалеровском районе нетрезвый водитель "Тойоты Спринтер" не справился с управлением, машина опрокинулась, а в результате пострадали сразу четверо его пятнадцатилетних пассажиров. В июле на 28-м километре трассы "Хороль - Арсеньев" пьяный водитель автомашины "Ниссан Атлас" умудрился упасть с моста. Сам-то он не пострадал, а два его пассажира - девятилетний мальчик и трехмесячная девочка - погибли на месте происшествия.

По статистике, за прошедшие семь месяцев на улицах и дорогах края произошло 305 ДТП с участием самых юных приморцев: 11 детей погибли, 303 получили травмы различной степени тяжести.
Поделиться:

Наверх