65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Приятель, не будь лохом!

Напёрсточники, "лохотронщики", цыгане, пытающие снять порчу и "прочитать" всю правду о вас на стодолларовой купюре - чистой воды надувательство. Об этом знают все, но почему-то обманутых меньше не становится

Игра против своих же денег всегда заканчивается одинаково: клиент без копейки в кармане, мошенник недоуменно пожимает плечами. Умелый обман: вам это надо?

"Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием", - гласит статья 159 УК РФ. Нынешние мошенники на выдумку особенно хитры - без труда совершенствуют старые, ловко придумывают новые приемы надувательства. Здесь все качества, врожденные и приобретенные, на вес золота: сообразительность, находчивость, хорошая реакция и артистизм. Кроме того, предприимчивые жулики абсолютно уверены, что обманутый не станет обращаться в правоохранительные органы. Что ни говори, а публично признаться, что тебя облапошили на улице, может не каждый.

Как бы то ни было, даже с такими изощренно организованными преступниками, как эти, милиционеры справляются - опыт наработан немалый. О том, как надувают нашего брата проходимцы и как с ними борются местные милиционеры, рассказал 12 августа на брифинге начальник отделения Управления по борьбе с организованной преступностью УВД края Роман Кузин.

Поздравляю, вы выиграли!

В 2002 году на находкинском рынке ООО "Маркет" появилась группа "лохотронщиков" (14 человек). Все, кроме одного, - выходцы из Узбекистана. Состав "лохотронной" шайки был стандартным: зазывалы, вручающие дисконтные карты, "кредиторы", занимающие игрокам деньги, "конкуренты" - прохожие, заинтересованные игрой и создающие впечатление о честном розыгрыше, ведущий, вызывающий у игроков азарт.

Один из мошенников был местным жителем. Он взял на себя роль куратора: умело разрешал спорные ситуации и получал финансовые отчеты. К слову, свою "бухгалтерию" "лохотронщики" вели исправно: каждый день подробно расписывали, где, у кого и сколько денег удалось получить.

Механизм аферы вовсе не был из ряда вон выходящим, скорее наоборот... Зазывала выбирал из толпы потенциальную жертву - чаще мужчин и женщин старше сорока - и вручал им дисконтную карту. После этого он подводил своего клиента к ведущему (или на их сленге "нижнему"), который радостно сообщал, что покупатель выиграл приз на сумму от 400 до 600 долларов. Всеобщее ликование нарушал другой покупатель (подставной)... точно с такой же дисконтной картой. Наигранно недоуменно посмотрев на нее, ведущий сообщал удивительное: второй покупатель выиграл тот же приз, что и первый! "Нижний" предлагал поделить презент, второй конкурсант, естественно, отказывался. За этим следовало другое, более "выгодное" предложение - разыграть приз на месте.

Шарик, ты балбес!

Выиграть приз потерпевший не мог ни в каком случае - ведь он играл против своих же денег. Причем немалых. В уголовном деле, заведенном на мошенников, фигурировали следующие суммы: тысяча, 126 тысяч, 200 тысяч рублей. Некоторые находкинцы, войдя в азарт, пытались занять у других прохожих, так называемых "кредиторов". Тоже подставных.

Для того чтобы с размахом осуществлять свои преступные махинации, "лохотронщики" изготовили целую партию договоров, таблиц, писем, бланков, товарных чеков. Давали и адреса магазинов, от имени которых якобы, разыгрывался приз, только вот фактически ни магазинов, ни призов не было.

За все время мошенники обдурили около 37 человек. За три месяца (с февраля по май) денежный оборот банды вылился в 292 тысячи 350 рублей и 350 долларов. Только вот на руки мошенникам перепадали копейки: не более 200-300 рублей - остальное забирали куратор и организатор.

Потому что мы - банда!

В Находке эта шайка снимала квартиру. Все ее члены вошли в преступное сообщество добровольно. Роли свои каждый знал назубок. Правда, если кто-либо не справлялся с заданием, ему могли поменять амплуа. Конспирировались по-крупному: по улицам ходили поодиночке, между собой постоянно держали связь. В команде действовала жесткая дисциплина: за опоздание даже на пару минут к месту работы "начальство" могло назначить штраф либо вообще лишить дневной выручки.

Удалось задержать "лохотронщиков" лишь в мае прошлого года. Уголовных дел завели сразу несколько - по 159 УК РФ и 210 УК РФ. 30 июня этого года дело было направлено в суд.

Как признался Роман Кузин, сегодня в крае работает еще как минимум пять подобных группировок. Рано или поздно милиция доберется и до них, ведь в среднем, чтобы собрать достаточное количество информации для возбуждения уголовного дела, нужно потратить три-четыре месяца.

Читателям же, заметившим, что в городе работают уличные мошенники, надо помнить следующее. Основной принцип "лохотрона": "Тебе бесплатно выдадут материальные блага прямо сейчас". Подумайте: ни одна уважающая себя фирма выставлять главный приз, к примеру, телевизор, на тротуаре не станет. Да и о проведении каких-либо акций с раздачей подарков солидные организации оповещают жителей через СМИ.

Если вы все-таки встряли в сомнительную "лотерею", учтите: в настоящей игре победитель всегда один. Просто технически не получится, чтобы на один приз выпало сразу два билета. Или, как в данном случае, дисконтные карты. Но, если на приз объявился еще один претендент, и спор решает количество наличности в кошельке, бегите от такой "игры"! Пусть даже, чтобы вернуть свое, вам придется кричать и скандалить. Иногда это единственный способ получить обратно выманенные обманным путем рубли.

За семь месяцев сотрудники краевого УБОПа раскрыли 217 преступлений, 99 совершено организованными преступными группами. Среди них - четыре убийства, девять преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 64 - с наркотиками, 90 - экономических и 22 должностных преступления (в том числе пять фактов взяточничества).
Основная возрастная категория жертв - люди от 50 лет. Точки, где распространены уличные мошенничества ("лохотрон"): площади Луговая, Центральная, Баляева, рынок на Спортивной, железнодорожный вокзал, автовокзал, кольцо на "Бородинской" (возле торгового центра "Виктория"), Универбыт (Русская, 46), авторынок "Зеленый угол".

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх