66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Вам дают деньги

Сотрудники милиции обращаются к жителям и гостям Приморья с просьбой быть внимательными при обращении с деньгами

На днях в крае снова были обнаружены фальшивые купюры. В поселке Камень-Рыболов Ханкайского района при попытке обменять в местном сбербанке 100 долларов США с признаками подделки была задержана молодая женщина из соседнего села. А в сбербанке Уссурийска сотрудники вневедомственной охраны задержали 29-летнего горожанина, который хотел поменять на рубли 100-долларовую банкноту. Сейчас проводятся проверки, купюры направлены на экспертизу. Фальшивомонетчики подделывают не только долларовые, но и рублевые купюры.

О том, как отличить настоящие дензнаки от поддельных, рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра УВД края полковник милиции Николай Иголкин.

Признаки подделки рублевых купюр:

  • отсутствие водяного знака или его имитация - надпечатка белой краской;
  • бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;
  • водорастворимые красители (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывается). Подделки в основном выполнены способом цветной литографии (копировальный аппарат либо лазерный принтер). Их проще всего выявить по осыпающейся краске на банкноте в местах перегиба (появляются белые полосы).
      Как определить подлинность долларов:
    • проверить соответствие цифровых, буквенных номиналов и портрета на банкноте обозначенному достоинству;
    • убедиться в наличии защитной нити, соответствующего качества воспроизведения мелких элементов;
    • цифровой номинал в правом нижнем углу лицевой стороны при изменении угла зрения меняет цвет с зеленого на черный и обратно. Бывают такие подделки, когда цифры слегка поблескивают, но цвета не меняют. Обычно достаточно просто внимательно рассмотреть купюру и вспомнить, как она должна выглядеть.
    Получив банкноту, вы должны проверить ее подлинность. Возникли сомнения? Срочно позвоните в ближайший отдел милиции или по телефону "02". &also[0]=advice&also[1]=finance&also[2]=fake
  • Екатерина Ерошкина

    Поделиться:

    Наверх