67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Китайцы едут! И идут...

Как только ни пытаются проникнуть китайцы на манящую их приморскую землю! Какие только предлоги не придумывают: то пытаются скалу объехать и... случайно попадают в Россию, то за женьшенем в приморские леса отправляются. Только за два дня пограничникам пришлось задержать восьмерых нелегалов

Девятого августа в районе заставы им. Овчинникова Хасанского погранотряда неподалеку от горы Лесная разведпоисковая группа задержала жителя КНР. Как рассказали корр. "Н" в пресс-службе ТОРПУ ФСБ РФ, молодой, но предприимчивый китайский крестьянин "зашел" в Приморье за женьшенем. С собой взял все необходимое, например, кусачки, с помощью которых планировал обезвредить электросигнальный комплекс. Браконьера задержали. К слову, это уже третий с начала сезона корневщик, задержанный пограничниками-хасанцами.

На следующий день на участке Гродековского пограничного отряда были задержаны сразу семеро нарушителей. Шестерых заметила разведпоисковая группа заставы "Полковница". Рано утром пограничники услышали в тишине шум машины, а вскоре увидели на границе мощный джип с шестью китайцами. По словам задержанных, попали они на российскую территорию ненарочно. Ехали из Суйфэньхэ вдоль границы в соседнюю деревню к родственникам. А когда путь им преградила огромная скала, решили объехать ее по российской территории. Насколько правдивы эти объяснения, предстоит выяснить.

Седьмой нарушитель попался в руки "тревожной группы" заставы "Сосновая". На сей раз это была женщина, которая ничего, кроме личных вещей, при себе не имела. Куда направлялась китайская леди, пока неясно, но ей все-таки придется об этом рассказать. Все задержанные, как ни странно, особого сопротивления не оказывали. Их доставили в изолятор временного содержания пограничного отряда, а по фактам нарушения госграницы по сей день проводятся разбирательства.

Во Владивостокском морском торговом порту 10 августа за нарушение режима в пункте пропуска пограничники задержали пятерых таджиков и узбека. В их документах не было отметок о регистрации на территории РФ. Как и с какой целью нарушители пробрались к нам, остается загадкой.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх