65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Обкрадывали детский дом

Директор чернышевского детcкого дома осуждена за махинации с казёнными деньгами

...Они и так обделены - у них нет мам и пап, у них казенный дом, казенная одежда, потрепанные немногочисленные игрушки. Маленькая трудная жизнь, порой сложнее, чем у взрослых. Но сердце молодой женщины не дрогнуло: она методично обкрадывала своих подопечных. На днях суд Анучинского района вынес обвинительный приговор директору чернышевского детского дома "Родничок" 28-летней Елене Козловой и ее заместителю по хозяйственной части 40-летней Светлане Шейко.

Как рассказала корр. "Н" старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, руководительницы в течение всего прошлого года занимались мошенничеством - присваивали себе денежки детского дома. Суд установил, что с марта по август 2003-го они по подложным табелям учета рабочего времени получили 6,5 тысячи рублей вместо находившегося на больничном преподавателя музыки.

Летом Козлова также потратила на собственные нужды деньги, выделенные правительством РФ для выполнения госпрограммы по оздоравливанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По путевкам детского дома директриса направила в лагерь "Юность" дочерей своей подруги и дочь работницы детдома. Мало того, используя служебное положение, Козлова и Шейко систематически подделывали табели учета рабочего времени воспитанников детдома, работавших в бригаде по благоустройству, и присваивали детские деньги (36 тысяч рублей).

Против бессовестных педагогов было возбуждено уголовное дело по шести статьям - 159 УК РФ (мошенничество), ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд Анучинского района вынес обвинительный приговор: Елене Козловой предстоит провести за решеткой ближайшие три года (погасив судимость, она не сможет занимать руководящие и административные должности). Светлана Шейко приговорена к лишению свободы на 2,5 года условно с испытательным сроком в три года. Суд взыскал с Козловой и Шейко причиненный детдому ущерб.

Конечно, женщины подали кассационную жалобу. Приморский краевой суд частично удовлетворил жалобу Козловой и изменил ей реальное наказание на условное с испытательным сроком в два года. В остальном приговор оставлен без изменения.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх