65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Мы любим шампанское и "самопал"

За полгода от некачественного алкоголя в Приморье скончалось более двухсот человек

На сегодняшний день с каждой бутылки алкогольной продукции местные производители, в частности ОАО "Уссурийский бальзам" (за вычетом всех налогов и затрат получают в среднем 1,6 рубля чистой прибыли). Государству же в виде акцизов поступает 21,6 рубля. Об этом сообщил журналистам на состоявшейся в среду пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации производителей и продавцов алкогольной продукции Приморья Геннадий Резников.

На 1 августа соответствующие лицензии имеют всего четыре предприятия-производителя алкоголя, зато оптовых продавцов - 48. Сегодня выгоднее ввозить спиртные напитки в обход акцизных складов, что моментально поднимает доходы в этой сфере бизнеса - на каждой бутылке можно заработать до 30 рублей! По словам Резникова, в связи с этим производителям, в том числе ОАО "Уссурийский бальзам", "Арго-1" и ОАО "Викон-93", проще заниматься перепродажей спиртного, завезенного из других регионов России. Кстати, продукция, которая производится в Приморье, стала сдавать позиции в качестве. Неудивительно, что ее продажи снижаются. К примеру, за 7 месяцев 2004 года производство алкогольной продукции местными производителями составило 741 тысячу дал (на 0,2 процента меньше, чем за аналогичный период 2003 года), из которой реализовано всего 698 тысяч дал. При том, что в целом рост продажи алкоголя составил 115 процентов. Кстати сказать, сейчас приморцы предпочитают пить вина, коньяки, шампанское.

В некоторых районах края отмечается снижение спроса даже на качественную водку. Зачем? Население вполне удовлетворяют "самоделки". Как сообщила председатель комитета по торговле и защите прав потребителей администрации Приморского края Марина Симакина, в последнее время в Приморье продается большой объем продукции, которая содержит технический спирт. Из пятилитровой канистры получается 26 бутылок так называемой водки, которая пользуется спросом в селах и деревнях.

Марина Симакина считает, что именно по этой причине в Приморье помолодела смертность от отравлений поддельной алкогольной продукцией. Только за шесть месяцев, по официальным данным, в крае погибло 223 человека. Однако в статистику не попали те случаи, когда люди умирают от цирроза печени или язвы желудка, что также напрямую связано с употреблением некачественного алкоголя. Тем не менее, по словам специалистов, сейчас произвести в подпольном цехе вагон водки сложнее, чем завезти его в край. В Приморье недостаточен контроль за передвижением и досмотром грузов на железной дороге. Это на руку распространителям контрафакта.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх