65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Бюрократия до УК доведёт

Нежелание чиновника краевой администрации исполнять требование закона и решение суда обернулось для него уголовным преследованием

Закон, он един для всех - и для рядовых граждан, и для облеченных властью. Стремление иных чиновников быть выше закона не всегда, к счастью, остается безнаказанным. Эта история - свидетельство того, как бюрократическая волокита может закончиться возбуждением уголовного дела против нерадивого должностного лица.

Хроника одного конфликта

Приморская краевая общественная организация "Союз "Чернобыль-Pb" (Pb по-латыни - плюмбум, свинец) еще в апреле 2003 года обратилась во Фрунзенский районный суд Владивостока, дабы защитить охраняемые законом, но нарушенные интересы члена этой организации, инвалида второй группы (последствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года) Любови Николаенко. Нарушенным оказалось ее право на получение благоустроенного жилья.

Решением райсуда от 29 апреля того же года эта женщина была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а на администрацию Приморского края возложена обязанность - возместить ущерб здоровью инвалида, бесплатно (за счет полученных на эти цели федеральных средств) предоставив в одноразовом порядке жилье во Владивостоке - не менее 33 кв. м, обеспечив также дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. В соответствии с этим решением исполнительный лист был направлен в краевой "белый дом", а 28 мая подразделение судебных приставов (ПСП) Фрунзенского района вынесло постановление о возбуждении исполнительного производства.

Увы, отсутствие реальных шагов со стороны чиновников побудило Любовь Николаенко 2 июля 2003 года обратиться с письмом к губернатору. В нем она просила Сергея Дарькина привлечь к ответственности виновных в неисполнении судебного решения. Вступился за права женщины-инвалида и Фрунзенский суд, вынеся 14 августа того же года частное определение в адрес губернатора и напомнив об обязанности исполнять решение суда.

Как говорится, улита едет: 3 октября правовой департамент краевой администрации направил два постановления - о возбуждении исполнительного производства и об отложении исполнительных действий, а также копии решения Фрунзенского райсуда и частного определения начальнику управления социальной защиты населения (УСЗН) администрации края Лилии Лаврентьевой. Ведь именно подведомственное ей подразделение должно заниматься решением социальных проблем инвалидов, в том числе и чернобыльцев.

Однако чиновники так просто не сдаются: представитель "белого дома" подал в Приморский краевой суд кассационную жалобу на решение Фрунзенского суда. Рассмотрев ее, коллегия крайсуда частично изменила решение районного: были исключены требование немедленного исполнения судебного решения и признание женщины-инвалида нуждающейся в улучшении жилищных условий. В то же время Фрунзенское подразделение службы судебных исполнителей продолжало требовать от администрации края исполнения этого решения: в письме от 3 ноября 2003 года, адресованном губернатору Сергею Дарькину, содержались просьбы сообщить причину неисполнения исполнительного документа и определить должностное лицо, ответственное-таки за его исполнение. Настоящим штормовым предупреждением стало напоминание о том, что злостное неисполнение решения суда чревато привлечением виновного к уголовной ответственности.

За неуважение к суду спросит прокуратура

Увы, воз оставался на месте. 21 ноября было возбуждено исполнительное производство, в соответствии с которым должнику - администрации Приморского края - было предложено в пятидневный срок добровольно исполнить решение суда, в противном случае виновной стороне светит статья 315 (неисполнение решения суда) УК РФ.

Через два месяца, 16 января 2004 года, Фрунзенский суд вынужден был вновь заседать по этому же поводу. В результате действия (вернее, бездействие - квартира так и не была предоставлена инвалиду) краевой администрации признаны незаконными, а на начальника УСЗН Лилию Лаврентьеву возложено обязательство исполнить решение райсуда от 29 апреля предыдущего года. Следующий шаг в таких случаях - возбуждение исполнительного производства. Если же исполнительный документ по-прежнему не исполняется без уважительных причин, с должника взыскивается исполнительский сбор плюс весьма солидный штраф, а при повторном неисполнении он привлекается к уголовной ответственности...

16 февраля 2004 года исполнительное производство было возбуждено уже персонально - по иску о признании неправомерным действий (бездействия) начальника УСЗН крайадминистрации. А 7 мая сама Лилия Лаврентьева была предупреждена о возможности привлечения ее к уголовной ответственности (правда, она не признала свои деяния злостными, сославшись на некие "уважительные" причины). Тем не менее 27 мая судебный пристав-исполнитель Ирина Шатова своим постановлением оштрафовала главную краевую "социальную защитницу" на пять тысяч рублей и назначила новый срок для исполнения требований исполнительного производства, предупредив ее еще раз о потенциальной возможности уголовного преследования. Но Лаврентьева ничего этого не испугалась.

25 июня судебный пристав-исполнитель (дознаватель) Фрунзенского ПСП Виталий Рязанцев по сообщению из районной прокуратуры от 15 июня вынес постановление о возбуждении уголовного дела. А 1 июля исполнявший на тот момент обязанности прокурора Приморского края Сергей Джавадов уведомил Любовь Николенко о возбуждении уголовного дела в отношении начальника УСЗН краевой администрации Лилии Лаврентьевой по признакам ст. 315 УК РФ.

Вот так все обернулось. Кстати, 23 июля Фрунзенский райсуд подтвердил правомерность действий судебного пристава Виталия Рязанцева, а в жалобе Лилии Лаврентьевой отказал.

Может, лучше все-таки предоставить инвалиду положенное по закону? Ведь судимость - отнюдь не украшение для всякого человека, а тем более для чиновника высокого ранга...

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх