65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Паспортистка помогла вору

Целых 11 лет вор прятался в Приморье от правоохранительных органов Республики Молдова. Липовый паспорт ему состряпала инспектор паспортно-визовой службы города Уссурийска

Об этой истории "Н" уже писали 3 июня. Тогда владивостокские милиционеры задержали вполне законопослушного мужика, отца двоих детей, не совершившего, по его словам, ни одного преступления. Однако дактилоскопия показала обратное.

В 1993 году Иван Горопчану залез в дом к жителю молдавского села Михайловка и вынес вещичек на сумму свыше трех миллионов рублей. После этого сбежал в Россию, точнее в ее приморский уголок.

В апреле нынешнего года в Ленинское РУВД Владивостока поступило поручение из Молдовы о задержании Горопчану. Когда его взяли, свою причастность к краже "столетней давности" Иван отрицал, но дактилоскопия подтвердила: полиция Молдовы ищет именно его.

Как рассказала корр. "Н" старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, следствие стало выяснять, почему преступнику удалось так долго отсиживаться в Приморье. Оказалось, услужила ему в этом инспектор паспортно-визового отделения УВД Уссурийска, капитан внутренней службы Татьяна Ли. Прокуратура города определила, что за липовый паспорт для Горопчану Ли заработала аж 300 долларов. Она внесла в официальные документы ложные данные, сама оформила паспорт находящегося в федеральном розыске молдаванского вора и даже отдала его на подпись и.о. начальника паспортно-визового отделения.

Сейчас оба преступника - вор и паспортно-визовый инспектор - задержаны. Так как Горопчану совершил преступление, квалифицирующееся как тяжкое, срок давности не истек. Причин для отказа в выдаче Горопчану властям Республики Молдова не было: вора отправили этапом на родину. А паспортистке предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: 285 ч. 1, 290 ч. 2 и 292 (использование должностных полномочий вопреки интересам службы, получение взятки и должностной подлог).

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх